Российский МИД считает опасным решение властей Нигерии по Alscon и Rusal

Решение Верховного суда Нигерии, который аннулировал сделку по продаже 77,5% завода Alscon компании UC Rusal, может подорвать инвестиционное и экономическое сотрудничество этой страны с Россией. Об этом заявляют в российском МИДе. Москва призывает Абуджу принять меры "по предотвращению возможного ущерба существующим отношениям" с Россией в связи с этой ситуацией.

Верховный суд Нигерии аннулировал сделку по продаже UC Rusal 77,5% акций алюминиевого завода Aluminum Smelter Co. of Nigeria (Alscon) 6 июля. По словам судьи, власти Нигерии считают действующим контракт с американской Bancorp Financial Investment Group (BFI Group), делавшей более выгодное предложение до того, как завод был куплен UC Rusal. Ранее BFI Group обвиняла UC Rusal в подкупе нигерийских чиновников при проведении тендера на продажу Alscon. Претензии были поданы в нигерийские и американские суды, но не были поддержаны.

Главная претензия нигерийских властей - UC Rusal обещал купить 77,5% акций завода, строительство которого обошлось в $3,2 млрд, за $250 млн, однако фактически заплатил только $130 млн (эту сумму алюминиевая компания указывала в проспекте к IPO). Местные депутаты считают, что завод должен быть национализирован и снова выставлен на продажу.

Борьба за завод - скорее имиджевое решение для UC Rusal, актив почти не влияет на показатели компании, говорил ранее "Ведомостям" аналитик UBS Кирилл Чуйко. Источник, близкий к Alscon, отмечал, что отнять завод нигерийским властям не получится: компания обязательства по сделке выполнила, а разбирательства на случай конфликтных ситуаций по соглашению с властями должны проходить не в нигерийском, а в одном из европейских судов. Впрочем, власти Нигерии могут эти договоренности и проигнорировать, предупреждал партнер юрфирмы «Юст» Артур Рохлин.

UC Rusal приобрела 77,5% акций Alscon в феврале 2007 г. В состав компании входит алюминиевый завод, порт на реке Имо и газовая электростанция. В 2008 г. UC Rusal выкупила у германской Ferrostaal AG 7,5% акций Alscon, доведя свою долю до 85%. Правительству Нигерии принадлежит 15% компании.