Первый замглавы Внешэкономбанка Балло вновь стал обвиняемым по делу о мошенничестве

Руководство Следственного департамента МВД России считает преждевременным снятие с руководителей Внешэкономбанка и инвестфонда "Евразийский" обвинения в мошенничестве, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Руководство Следственного департамента МВД, рассмотрев материалы уголовного дела, посчитало преждевременным вынесение постановления о снятии обвинения в совершении мошенничества (статья 159 УК) с первого заместителя председателя Внешэкономбанка Анатолия Балло, бывшего гендиректора Инвестиционного фонда "Евразийский" Александра Лагутина и учредителя фонда Станислава Светлицкого", - сказал сотрудник пресс-службы во вторник "Интерфаксу".

Такое решение, по его словам, было принято в связи с необходимостью проведения ряда дополнительных следственных действий.

Неделю назад "Коммерсантъ" написал, что следствие сняло обвинения с зампреда Внешэкономбанка (ВЭБ) Анатолия Балло по делу о хищении у «дочки» ВЭБа — ОАО «Евразийский» — $14 млн. Обвинения также сняты с двух других фигурантов дела — члена правления «Евразийского» Александра Лагутина и предправления этого ОАО, бывшего замминистра энергетики Станислава Светлицкого. По данным газеты, дело фактически разваливалось.

В основе дела Балло — обстоятельства покупки ОАО «Евразийский» фирмы «Югводоканал». Кредит в $75 млн на покупку коммунальной компании выдал ВЭБ. Сделка была одобрена советом директоров «Евразийского» в апреле 2008 г., а в сентябре было заключено соглашение с офшорной компанией о продаже 100% «Югводоканала». «Евразийский» вернул ВЭБу $61 млн, а $14 млн остались на счетах офшорной компании. Тем самым «Евразийскому» был причинен ущерб в особо крупном размере, считает следствие.