Операторы ГТС Украины и Польши договорились об упрощении реверса газа

Операторы газотранспортных систем Украины и Польши договорились об упрощении работы по реверсным поставам газа, сообщает "Нафтогаз Украины" в понедельник.

ПАО "Укртрансгаз" и польский газовый оператор Gaz-System S.A 14 апреля подписали дополнение к операторскому соглашению, которое уточняет порядок обмена производственно-технической информацией. Документ существенно упрощает процедуру оформления суточных объемов природного газа, поставляемого на Украину по реверсу через ГИС Германовичи с территории Польши. Новый порядок действует с 14 апреля.

"Это решение приводит договоренности между двумя операторами в соответствие с нормами европейского энергетического законодательства. Благодаря этим изменениям значительно упрощается процедура импорта газа в Украину", - отметил глава "Нафтогзаза" Андрей Коболев.

Украина закупает газ в Польше по реверсу с ноября 2012 г. по соглашению с немецкой RWE. Общая пропускная способность ГИС Германовичи, через которую идут поставки, составляет 1,5 млрд куб. м в год. В конце марта 2013 г. начались реверсные поставки через Венгрию. В настоящий момент Киев пытается договориться о реверсе через Словакию. Вице-премьер и глава МИДа страны Мирослав Лайчак в субботу заявил, что Еврокомиссия считает реверс юридически невозможным без согласия "Газпрома", которое российский концерн не давал.

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер ранее говорил, что физический реверс газа на Украину вряд ли возможен, а "виртуальный", о котором пытается договорится Киев, требует рассмотрения с точки зрения законности. По его словам, готовые вести такие поставки европейские компании должны очень внимательно посмотреть на законность подобного рода операций.

Россия отменила ранее предоставленные Украине скидки на газ, в результате цена на него с апреля выросла до $485 за 1000 куб. м. По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, его стране в 2014 г. достаточно будет импортировать всего 15 млрд кубов российского газа.