Политика
Бесплатный

Путин о реакции США на письмо европейским лидерам: нехорошо читать чужие письма

Вашингтон назвал письмо президента России о ситуации на Украине "газовым шантажом"
Alexei Nikolsky / RIA Novosti/AP

Президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности назвал странной реакцию Вашингтона на его письмо по ситуации на Украине, адресованное европейским лидерам, сообщает "Интерфакс". "Несколько странно. Странно, во всяком случае, потому что нехорошо читать чужие письма. Не им писалось, а потребителям газа в Европе. Все привыкли к тому, что наши американские друзья подслушивают, а подглядывать совсем некрасиво", - заявил Путин.

Ранее в ходе заседания министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что есть первая реакция на письмо Путина из Вашингтона. "Официальный представитель госдепартамента объявил, что Россия не должна политизировать газовые дела с Украиной, должна придерживаться рыночного ценообразования", - сказал Лавров, отметив, что они назвали это "газовым шантажом".

Путин в четверг направил послания руководителям стран Восточной и Западной Европы в связи с проблемой долга Украины за газ. В частности, он написал, что за последние четыре года Россия за счет занижения цен на газ субсидировала Украину на $35,4 млрд. Президент предложил провести незамедлительные министерские консультации для выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями.

Сегодня стало известно, что письмо было доставлено адресатам. Как рассказал Лавров, оно было воспринято 18 лидерами европейских стран серьезно. «Обещали оперативно изучить и подготовить реакцию. Надеемся, что она будет конструктивной», - добавил он.

Во время заседания Путин назвал "абсолютно нетерпимой" ситуацию с невыплатой Украиной долгов за газ. "Драматизм ситуации заключается в том, что в I квартале этого года действовали самые низкие цены, и даже по этим ценам украинские партнеры перестали платить. 7 апреля был очередной срок выплат по газовому контракту за март текущего года. Из $540 млн не было заплачено ни одного доллара, ни одного рубля. Вообще ничего, ноль", - подчеркнул Путин. "Это абсолютно нетерпимая ситуация", - добавил президент (цитаты по "Прайму").

Вместе с тем Путин отметил, что Москва не намерена "закрывать" газ для Украины. Однако она вынуждена переходить на авансовые платежи. "Мы не собираемся закрывать для Украины газ. Но, в соответствии с имеющимся контрактом, подписанном и действующем с 2009 г., никто его не отменял, "Газпром" имеет право, и правительство Российской Федерации предлагает перейти на предоплату", - объяснил президент.

По словам Путина, это означает, что в следующем месяце Украина будет получать то количество газа, за которое она заплатит в этом месяце. "Мы имеем такое право по контракту, прошу правительство России и "Газпром" ознакомить наших партнеров в Европе с этими положениями контракта", - добавил он.

В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил сегодня "Коммерсанту", что Россия пока не собирается взыскивать с Украины $35,4 млрд, эта сумма - «просто иллюстрация противоречивости ситуации». «Ведомостям» Песков сказал, что письмо президента «не свидетельствует о том, что “Газпром” переходит к предоплате за газ». «Ничего нового. Могли по контракту перейти на предоплату уже давно, но учитываем их проблемы, проявляем гибкость, но это не может продолжаться бесконечно, нужен ясный выход из ситуации», - пояснил изданию представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Президент также поручил МИД России довести дополнительную информацию до партнеров и напомнить, что "Газпром" не просто российское коммерческое предприятие. "Это акционерное общество, где почти 50% акций принадлежит частным компаниям и фирмам, в том числе иностранным", - сказал он. Президент отметил, что даже такая компания как "Газпром" не может нести всю нагрузку по субсидированию украинской экономики, и попросил МИД выполнить его поручение очень оперативно.

На заседании Путин также заявил, что Россия будет в полном объеме исполнять обязательства по поставкам газа европейским партнерам. "Россия действует очень аккуратно, очень взвешенно и с уважением к нашим партнерам. Мы, безусловно, гарантируем в полном объеме выполнение всех обязательств перед нашими европейскими потребителями. Вопрос не в нас, вопрос в обеспечении транзита через Украину", - пояснил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать