Россельхознадзор хочет запретить пяти «Ашанам» изготовление мясных продуктов

Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям направило в Арбитражный суд Московской области заявление с просьбой приостановить изготовление мясных продуктов в пяти магазинах сети "Ашан", сообщили "Интерфаксу" в управлении. Кроме того, в суд подано заявление о невыполнении сетью в установленный срок предписаний и требований об устранении ранее выявленных нарушений.

"На устранение нарушений было дано два месяца, однако повторная проверка показала, что нарушения продолжаются, – сказал представитель управления. – В частности, в повторно отобранных образцах продукции животного происхождения было обнаружено превышение бактерий группы кишечной палочки, золотистый стафилококк и антибиотики тетрациклиновой группы, причем ранее антибиотики в продукции "Ашана" не обнаруживались".

Как заявил представитель управления, примером того, что в магазинах сети не оценивают риски, связанные с изготовлением мясной продукции, является, в частности, то, что в одном из них не работал стерилизатор. "Это значит, что стерилизация инструментов не проводилась", – пояснил он.

По результатам повторных проверок было принято решение подать заявление в суд с просьбой о приостановке изготовления мясной продукции в пяти магазинах "Ашан". В управлении заявили, что проверки магазинов сети, начавшиеся в 2015 г., продолжатся и в этом году.