«Транснефть» предупредила о рисках потери транзита через Махачкалу из-за криминала

"Транснефть" обеспокоена в связи с рисками потери транзита нефти через порт в Махачкале, компания предупреждает о возможности прекращения транзита через Махачкалу или переориентации транзита в Азербайджан и Грузию. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение «Транснефти», компания ссылается на «криминальную обстановку на «Дагнефтепродукте» и «бездействие республиканских административных структур». Эти факторы фактически приводят «к закрытию экспортных потоков нефти Каспия через единственную инфраструктуру Российской Федерации, принадлежащую государству», говорится в сообщении. Закрытие, а как следствие, и потеря транзитного канала приведут к перенаправлению потенциальных объемов нефти на такие коридоры, как Баку - Тбилиси - Джейхан и порты Грузии, предупреждает компания.

В адрес «Транснефти» регулярно поступают обращения грузоотправителей в связи с потерями и проблематичными ситуациями при перевалке нефти из танкеров на терминал «Дагнефтепродукта» в порту Махачкала для транспортировки по системе магистральных нефтепроводов в порт Новороссийск, передает «Интерфакс». «По прибытии в порт Махачкала нефть сливается с оформлением актов приема-сдачи по результатам измерений в резервуарах «Дагнефтепродукта». Далее нефть из резервуаров подается на прием НПО «Махачкала» «Черномортранснефти» в систему магистральных нефтепроводов. Потери нефти при перекачке из танкеров в резервуары не должны превышать 0,2% по действующим нормативам. В то же время туркменские грузоотправители отмечают, что в 2013 г. потери составляли 0,69% прокачки, в 2014 - 0,84%, в 2015 г. - 0,44%, а за I квартал 2016 г. - уже 1,43%», - отмечается в сообщении.

"В мае 2016 г. «Дагнефтепродукт», приняв 5000 т туркменской нефти, вообще отказался сдать этот объем в систему «Транснефти» и в настоящее время пытается принудить владельца ресурса подписать акт по формированию «мертвых» остатков в резервуарах нефтебазы", - поясняет компания.

"Кроме того, «Черномортранснефтью» неоднократно отмечалось при приеме нефти в систему магистральных нефтепроводов из резервуаров «Дагнефтепродукта» превышение допустимых значений такого показателя нефти, как «массовая концентрация хлористых солей», а также повышенное содержание воды. Только за I квартал 2016 г. было 16 остановок приема некондиционной нефти из резервуаров «Дагнефтепродукта». В течение 2015 г. их было до полусотни", - говорится в сообщении.

"Транснефть" отмечает, что по данным фактам Ростехнадзором были организованы проверочные мероприятия в отношении «Дагнефтепродукта», по результатам которых возбуждено 11 дел об административных правонарушениях за нарушение требований промышленной безопасности. «Однако ситуация не только не изменилась, но и ухудшилась», - добавляет компания.

Проблемы с резервуарным парком «Дагнефтепродукта» уже привели к снижению объемов транспортируемой нефти по маршруту Махачкала - Новороссийск. С 2013 г. «Лукойл» снизил количество отгружаемой нефти через порт Махачкала почти в два раза, перенаправив объемы в нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД). Туркменские производители также заявляют о готовности приостановить отгрузку через порт Махачкала, напоминает агентство.

Как сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин, прокачка на этом направлении станет нерентабельной при уменьшении объемов менее 2 млн т в год при ныне действующих тарифах. «А если повышать тарифы, то это направление станет неконкурентоспособным», - сказал он.