«Интер РАО» ушла из Армении через полтора года после протестов в Ереване

«Интер РАО» сообщила, что закрыла сделку с группой «Ташир» по передаче ей долей в армянских активах. Как передает «Интерфакс», «Ташир» получила 100% акций в ЗАО «Электрические сети Армении» и ОАО «Разданская ТЭС». Сделка завершена досрочно. В 2015 г. «Интер РАО» постепенно снизила доли в армянских активах до 50%, и предполагалось, что остальное «Ташир» получит до конца 2017 г. Оперативное управление этими активами армянская компания осуществляет с октября 2015 г.

Сумма сделки не названа.

«Продажа активов в Армении полностью вписывается в стратегию развития группы "Интер РАО", а цена сделки отражает справедливую стоимость данных компаний», - прокомментировал сделку предправления компании Борис Ковальчук. Его слова приводятся в пресс-релизе.

ЗАО «Электросети Армении» (ЭСА) - энергосетевая монополия в Армении. Компания осуществляет деятельность по передаче и распределению электроэнергии на территории Армении, а также имеет лицензию на экспорт электроэнергии в соседнюю Грузию. В июне 2015 г. Комиссия по регулированию общественных услуг Армении по запросу ЭСА приняла решение значительно повысить тарифы. Это решение вызвало масштабные круглосуточные акции протеста. Правительству страны пришлось взять на себя «груз повышения тарифов» и пообещать провести в компании международный аудит, а «Интер РАО» начала искать на нее покупателя.

На первом этапе сделки, в октябре 2015 г., «Интер РАО» продала 25% своих инвестиций в дочерние компании в Армении - ЗАО «Электрические сети Армении» и ОАО «Разданская энергетическая компания» («РазТЭС») за $8,25 млн, говорилось в отчете компании.

«За прошедшее время мы решили многие проблемы ЗАО «Электрические сети Армении». В частности, за счет сокращения расходов удалось дважды снизить тариф на электроэнергию для потребителей. Сейчас ЭСА, согласно оценке международной аудиторской компании KPMG, находится на этапе стабильного развития. По состоянию на 1 августа 2016 г. компания не имеет просроченной кредиторской задолженности (год и три месяца назад она составляла $49 млн). С $200 млн до $148 млн уменьшен размер кредитного портфеля, снижены на 5-6% ставки по кредитам. Потери электроэнергии теперь составляют около 10,2% (ранее - 13%), - говорит первый вице-президент группы «Ташир» Игорь Булатов. - Мы намерены инвестировать в развитие ЭСА $200 млн в течение пяти лет. В итоге компания выйдет на новый уровень: мы добьемся качественного улучшения распределения электроэнергии, сокращения потерь и оптимизации текущих расходов, улучшения условий безопасности труда и модернизации системы учета электроэнергии».