Комитет сената США поддержал санкции против «Северного потока – 2»

Комитет по международным отношениям сената США поддержал санкции против «Северного потока – 2», передает Reuters. За законопроект проголосовали 20 членов комитета, против – двое. Далее документ должен получить поддержку сената и палаты представителей и подпись президента США Дональда Трампа.

Законопроект о санкциях против «Северного потока – 2» подготовили сенаторы Тед Круз и Джин Шахин. В середине июня он был внесен в конгресс США. В документе отмечается, что Россия продолжает «подрывать мир и безопасность в Европе», используя энергию в качестве геополитического оружия.

Разработанные Крузом и Шахином санкции предусматривают запрет на въезд в США и заморозку активов для тех лиц, которые продают или сдают в аренду суда, используемые для прокладки глубоководных трубопроводов. Под ограничения попадают швейцарская Allseas и итальянская Saipem, которые получили контракты на прокладку труб для «Северного потока – 2».

«В настоящее время мы находимся в процессе оценки предлагаемого законодательства. Пока рано комментировать какие-либо последствия для нашего проекта. Западноевропейские энергетические компании из Австрии, Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов взяли на себя обязательство инвестировать в проект почти 1 млрд евро каждая, и более 1000 компаний из 25 стран работают над этим и намерены завершить проект», – сообщил «Ведомостям» представитель «Северного потока – 2».

«Северный поток – 2» – трансбалтийский газопровод «Газпрома», две нитки которого должны соединить Россию и Германию. Проектная мощность трубы состаляет 55 млрд куб. м в год. Морская часть трубопровода проходит через воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Его планируется достроить до конца 2019 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться