Для сокращения контроля за бизнесом правительство соберет все проверки в один перечень

Но без закрепления его в законе контролеры все равно придут к бизнесу с одинаковыми вопросами
Избыточные требования контролеров – настоящая напасть для предпринимателей/ Денис Абрамов/ Ведомости

Контролеры не смогут «по кругу» проверять бизнес по одним и тем же вопросам – все виды контроля, чтобы они не дублировали друг друга, соберут в один перечень. Такое постановление во вторник подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Составить перечень видов контроля с классификацией по контролерам должно Минэкономразвития, ему на это отводится два месяца.

Многие требования к бизнесу избыточны или устарели. 90% издержек бизнеса связано именно с дублированием требований, говорил министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов. Перечень должен стать основой для выработки единой системы контроля, говорит представитель Минэкономразвития.

Например, условия труда проверяют и Роспотребнадзор, и Роструд, рассказывает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Одни и те же требования установлены разными нормативными актами, по которым разные контролеры проводят проверки, объясняет вице-президент по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин, например в Трудовом кодексе и санитарно-эпидемиологических правилах.

Систематизация видов госконтроля позволит избежать повторных проверок одних и тех же аспектов работы бизнеса разными контролерами, надеется Абызов (цитата по «Интерфаксу»). Сейчас существует около 140 видов контроля и около 40 контролирующих органов, говорит он, не ясно, сколько мероприятий проводится по каждому из них. По оценкам Минэкономразвития, их даже больше – 200 видов и подвидов. Часть из них до конца не урегулированы, что вызывает сомнения в их самостоятельности, говорит представитель министерства. Это проблема и для самих контролеров, которые проверяют одно и то же несколько раз, отмечает Корочкин.

Риск почти для всех

Правительство еще на 33 увеличило перечень видов контроля с применением риск-ориентированного подхода. Например, его применят при контроле за миграцией, экологическом, земельном и транспортном надзоре. Открытое правительство обяжет к 2019 г. перейти на риск-ориентированный подход 95% контрольных органов.

Создание перечня – первый шаг к решению проблемы, говорит Варварин, затем единый перечень всех видов контроля должен быть закреплен в законе. При согласовании законопроекта о федеральном и муниципальном контроле сразу вписать в него такой перечень не удалось, вспоминает федеральный чиновник, договорились ввести его сначала постановлением. Но в таком виде перечень носит скорее информационный характер, предупреждает Варварин. Если в нем не указан отдельный вид контроля, госорганы все равно смогут провести проверку, следует из постановления. Чтобы контролеры не проводили проверки, которых нет в списке, нужно закрепить перечень в законе, считает Варварин, а затем исключать из него избыточные виды контроля. Также необходимо разобраться с самими требованиями, чтобы выявить пересечения, призывает он.

Для этого правительство утвердило критерии списка контрольных вопросов – контролеры смогут задавать бизнесу не любые вопросы, а только из списка. Сами вопросы подготовят контрольно-надзорные органы, вопросы будут зависеть от категории риска, к которым относятся компании (см. врез). Введение таких опросников должно устранить устаревшие и лишние требования.

Сейчас требований, принятых еще до 1990 г., эксперты Высшей школы экономики насчитали более 3000, некоторые выполнить невозможно. Например, молочные заводы должны разбирать весь инвентарь и мыть его вручную, пишут эксперты, но на современном оборудовании мойка полностью автоматизирована. Запрет на проверку требований из актов советского периода будет введен с июля 2017 г.

Применять опросник начнут, вероятно, с малого бизнеса, полагает чиновник, и не для всех видов контроля. В первом полугодии 2017 г. – при пожарном, санитарно-эпидемиологическом надзоре, в области связи, а также трех медицинских видах контроля Росздравнадзора, знает он, затем перечень будет расширен, первую стадию внедрения нужно пройти в 2017 г.