Цены на палладий и платину на пиках

Цена палладия в Лондоне с немедленной поставкой увеличивалась вчера до $300,4 за унцию, платины – до $1342,5 за унцию. Это максимальный уровень с сентября 2008 г.
sxc.hu

Цена палладия в Лондоне с немедленной поставкой увеличивалась вчера до $300,4 за унцию, платины – до $1342,5 за унцию. Это максимальный уровень с сентября 2008 г. Ведь с началом кризиса цены на оба металла обрушились и в октябре прошлого года достигали $167 и $760,25 за унцию соответственно. Теперь цены восстанавливаются.

Причина – рынок ждет повышения спроса на эти металлы, поскольку программы в США и странах Европы по утилизации старых автомобилей вызовут увеличение продаж машин, объясняет Bloomberg. Автопром - один из основных рынков сбыта обоих металлов: они используются в производстве автомобильных катализаторов.

Ситуацию подогрело заявление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке об окончании рецессии в США, сделанное накануне, считает аналитик Nomura Владимир Жуков. Ведь традиционно США были крупнейшим автомобильным рынком, но в этом году их обогнал Китай, напоминает аналитик. Но в Китае не такие высокие нормы экологичности автотранспорта, как в США и Европе, так что заявление об окончании рецессии в Америке вселило в инвесторов надежды, что спрос на машины, а значит и на катализаторы начнет расти, рассуждает Жуков.

Программы утилизации машин, по данным Европейской ассоциации производителей автомобилей, позволили в июле и августе нарастить продажи новых авто в регионе на 3% в сравнении с аналогичными месяцами 2008 г. А по оценке Ford, программы по утилизации позволят всем дополнительно продать В Европе 3 млн машин, а всего продажи упадут на 7-10% к уровню 2008 г. Так что надежды на рост рынка новых авто в ближайшее время вполне оправданы, согласен аналитик «Атона» Михаил Пак.

Но спрос со стороны автоконцернов - не единственная причина высоких цен на платину и палладий. Они растут из-за слабеющего доллара, инвесторы предпочитают вкладываться в металлы, отмечает коммерческий директор Anglo Platinum Сэнди Вуд (крупнейший производитель платины). К тому же очень много покупают китайские ювелирщики в преддверие октябрьских праздников, когда увеличивают продажи украшений, объясняет он. Представитель «Норникеля» (крупнейший производитель палладия в мире) от комментариев отказался.

Жуков же считает, что в целом цены будут в этом году держаться на приблизительно нынешних уровнях. Средняя цена на палладий за год составит $227 за унцию, платину - $1157 за унцию. В следующем году они могут вырасти до $250 и $1300 за унцию соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать