Статья опубликована в № 2530 от 26.01.2010 под заголовком: Путь в Россию

ФСФР опубликовала новые правила обращения зарубежных бумаг

Акции UC Rusal и других иностранных компаний вскоре могут начать торговаться в России: ФСФР опубликовала порядок обращения таких бумаг на отечественных биржах. Спрос на них не будет велик, поскольку основная ликвидность все равно за рубежом, говорят участники рынка
Д.Гришкин

ФСФР опубликовала проект приказа, устанавливающего требования к уровню ликвидности иностранных ценных бумаг, допускаемых к обращению на российских биржах. Сейчас предусмотрено два режима допуска иностранных бумаг к торгам: если они уже обращаются на других биржах, то российская биржа сама может принять такое решение, пояснил руководитель ФСФР Владимир Миловидов. В связи с этим ФСФР также опубликовала проект списка бирж, на которых должна обращаться такая бумага, и депозитариев, в которых эти бумаги учитываются.

Если же бумаги не торгуются на иностранных биржах, то решение об их допуске к российским торгам принимает ФСФР по представлению биржи. Для того чтобы биржа могла обосновать свое предложение, и написан этот регламент, говорит Миловидов. За основу расчета ликвидности взяты спрэд – разница между лучшими котировками на продажу и на покупку, а также объем заявок, выставляемых маркетмейкерами.

Ликвидность облигаций оценивается по рейтингу международных агентств Fitch, Standard and Рoor’s или Moody’s и сроку обращения. Ликвидность акций определяется расчетом волатильности, а в случае если они не торгуются, то требования почти как к допуску в котировальный лист российских бирж, говорит руководитель аналитического управления компании «Алемар» Василий Конузин.

«Этот приказ в том числе решает проблему размещения и торговли бумагами де-факто российских компаний, например, таких, как UC Rusal, на российском рынке», – говорит Миловидов. Возможность размещения иностранных ценных бумаг в России появилась в январе 2009 г., когда индексы были на минимуме и серьезно о приходе иностранных ценных бумаг думать не приходилось, но сейчас ситуация меняется, интерес возрастает, продолжил глава ФСФР. «Пока никто не пытался принести активно торгующиеся бумаги, но бумаги многих де-факто российских компаний, размещенные за рубежом, активно не торгуются – и для них как раз подходит этот механизм, а также он пригоден и для первичных размещений», – заявил Миловидов.

Бумаги иностранных эмитентов могут получить значимую долю в торгах, считает гендиректор «КИТ фортис инвестмент» Владимир Кириллов. Многие российские компании, в том числе UC Rusal, могут зарегистрировать свои бумаги на российских площадках: они предпочтут поддержать хорошие отношения с регулятором и правительством, а их призыв был выражен достаточно четко, считает он.

Компания хотела, чтобы бумаги обращались в России (а не только в Лондоне), но не было регулятивной базы, уверяет представитель Petropavlovsk Аля Самохвалова. Теперь этот вопрос будет на повестке дня, говорит Самохвалова. Обещают изучить возможность российского листинга представители Х5 и «Интегры». В Evraz от комментариев отказались, в UC Rusal их получить не удалось.

Миловидов отводит семь дней на обсуждение проекта и корректировку перед отправкой в Минюст.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать