Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 2530 от 26.01.2010 под заголовком: Польстились на ставку

Спрос на облигации Греции превысил предложение в 5 раз

Спрос инвесторов на гособлигации Греции превысил предложение в 5 раз, но за возможность получить деньги ей придется заплатить по повышенным ставкам

Вчера инвесторы подали заявки на 25 млрд евро, сказал Reuters Спирос Папаниколау, директор Агентства по управлению государственным долгом. Изначально объем размещения пятилетних бондов оставлял 5 млрд евро, но благодаря высокому спросу его решено увеличить до 8 млрд евро, добавил он.

Доходность новых бумаг может составить 6,25% годовых. Высокий спрос позволил организаторам снизить ее с начальной ориентировочной ставки на 25 базисных пунктов.

Именно высокая ставка привлекла инвесторов. В пятницу на опасениях бюджетного и долгового кризиса спрэд между доходностью обращающихся греческих облигаций и считающихся ориентиром немецких составил 362 б. п. Это был самый широкий спрэд с 2001 г., когда Греция вступила в еврозону. Вчера рынок позитивно отреагировал на итоги размещения, и спрэд сузился до 352 пунктов, доходность обращающихся пятилетних греческих бондов составила 5,83%.

«Успешное завершение размещения, на наш взгляд, – поворотный момент для спрэдов по падающим в цене греческим бондам», – считает стратегический аналитик ING Уилсон Чин. Оно не только улучшит отношение участников рынка к Греции, но и позволит снизить опасения относительно возможности суверенных дефолтов в целом, полагает Филлип Гискадис, начальник отдела кредитной стратегии Unicredit.

Стоимость свопов «кредит-дефолт» по греческому долгу снизилась с 361 000 евро в пятницу до 328 000 евро (столько теперь стоит ежегодная страховка от дефолта на 10 млн евро в течение пяти лет).

Размещение положительно сказалось и на курсе евро. Он вчера поднимался до $1,4169 с $1,4137 в пятницу; к 20.30 МСК он несколько снизился – до $1,4151.

Вчерашнее размещение лишь частично позволит Греции рефинансировать долг. По оценке Goldman Sachs, программа заимствований правительства в этом году должна составить 54 млрд евро. Самый тяжелый период будет в апреле – мае, когда стране предстоит погасить 20 млрд евро.

В конце 2009 г. правительство Греции объявило, что по итогам года бюджетный дефицит составит 12,7% ВВП. После этого Fitch Ratings и Standard & Poor’s снизили кредитный рейтинг Греции с А- до ВВВ+, Moody’s Investors Service – с А1 до А2.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать