ЕЦБ: риск для европейской экономики – в инфляции

Инфляция угрожает европейской экономике больше техногенной катастрофы в Японии, Европейский центробанк (ЕЦБ) сохраняет решимость повысить ставку, пишет The New York Times.

В апреле состоится заседание ЕЦБ, на котором будет принято решение о повышении процентной ставки. На прошлом заседании, 3 марта, ЕЦБ оставил ставку на рекордно низком уровне (1% с мая 2009 г.), председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише отметил, что уже в апреле ставка может быть поднята.

Аналитики ожидают ряд поэтапных повышений процентной ставки: в апреле она может быть увеличена на 0,25 п. п., а к 2011-2012 гг. – достигнуть 2%. Целевой уровень инфляции ЕЦБ определяет в 2%, в феврале ее темп составил 2,4%. «Есть риск ускорения инфляции за счет роста цен на сырьевые товары и в некоторой степени за счет увеличения косвенных налогов», - сказал в интервью The Wall Street Journal председатель ЦБ Финляндии Эркки Ликанен.

Повышение ставки по-разному скажется на странах Еврозоны, говорит Юлия Цепляева из BNP Paribas: страны с сильной экономикой, например Германия, получат определенные выгоды от высокой ставки — приток капитала и более комфортное развитие за счет увеличения инвестиций. Периферийные же страны Европы, в частности PIGS, могут пострадать: большие задолженности заставляют рефинансировать долги по более высоким ставкам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать