Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

FDIC компенсировала банкам убытки по кредитам

Федаральная корпорация страхования депозитов США выплатила почти $9 млрд, чтобы покрыть убытки по кредитам 165 банков, которые обанкротились во время финансового кризиса и были проданы
Bloomberg

По данным на конец января, Федаральная корпорация страхования депозитов США (FDIC) выплатила $8,89 млрд, чтобы покрыть убытки по кредитам 165 банков, которые обанкротились во время финансового кризиса и были проданы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Соглашение о покрытии части возможных будущих убытков по плохим кредитам FDIC заключила с 236 финансовыми институтами. FDIC использует его в качестве стимула для здоровых банков приобретать обанкротившиеся; корпорация в этом случае принимает на себя часть рисков по портфелю. Соглашение о компенсации большей части убытков заключено по активам на общую сумму $160 млрд, в некоторых случаях на срок до 10 лет.

В самом агентстве, под управление которого переходят обанкротившиеся банки, ожидают, что в 2011-2014 гг. ему придется выплатить на покрытие убытков по кредитам еще $21,5 млрд, причем более половины из этой суммы придется на следующий год, еще около $6 млрд — в 2012 г.

Уже произведенные выплаты оказались гораздо меньше предыдущих оценок агентства, утверждают в FDIC; кроме того, ликвидация плохих кредитов по рыночным ценам принесла бы гораздо большие убытки. Банки, купившие обанкротившиеся кредитные организации, в результате снижающей их риски договоренности с FDIC получают больше времени на реструктуризацию и санацию проблемных активов; это снижает негативные последствия банкротства для регионов и местных сообществ, отмечает Джеймс Уайганд из FDIC, который во время кризиса организовывал продажу банков.

«Благодаря комбинации методов по урегулированию проблемной задолженности мы получили лучшие результаты, чем ожидали», – приводит WSJ мнение Джона Кэйнаса, гендиректора и председателя совета директоров BankUnited. Это новый владелец обанкротившегося одноименного банка, которому FDIC возместила уже $1,21 млрд (максимальная сумма из всех произведенных выплат по соглашению о компенсации убытков). FDIC возмещает 95% стоимости некоторых кредитов BankUnited, который до кризиса активно раздавал ипотеку во Флориде, где надулся один из самых больших пузырей на рынке недвижимости США и где, соответственно, был один из самых значительных обвалов цен.

С начала 2007 г. под контроль FDIC перешло 350 обанкротившихся банков.

Выплаты FDIC покупателям обанкротившихся банков (накопленным итогом), $ млрд

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать