Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков

Moody's: активизация сделок M&A укрепит банковский сектор России

Тенденция положительно повлияет на состояние национальной банковской системы, способствуя повышению экономии на масштабе и сокращению числа небольших банков со слабыми финансовыми показателями, считают аналитики рейтингового агентства
А. Махонин

Активизация сделок слияний и поглощений в российском банковском секторе окажет благоприятное воздействие на состояние всей системы, считают аналитики рейтингового агентства Moody's.

Такая тенденция положительно повлияет на состояние национальной банковской системы, способствуя повышению экономии на масштабе и сокращению числа небольших банков со слабыми финансовыми показателями, отмечает старший аналитик агентства Евгений Тарзиманов.

Больше сделок

В 2010 г. число сделок M&A по сравнению с 2009 г. выросло вдвое - с 12 до 24. При этом тенденция к росту наметилась во всех сегментах банковского сектора - как среди государственных, так и частных, как московских, так и региональных, как российских, так и банков с иностранным участием, говорится в обзоре Moody's. В будущем много слияний и поглощений будет происходить между родственными или партнерскими банками – в рамках внутренней консолидации, прогнозируют аналитики.

Сейчас, отмечает Moody's, у банков имеются средства для финансирования сделок, о чем свидетельствует высокая доля ликвидных активов и возможность доступа к долговому финансированию. Капитал многих банков избыточен, и они хотят эффективно его использовать. «Снижение оценки стоимости приобретаемых активов после кризиса в сочетании с ускорением темпов роста кредитования также стимулируют спрос на сделки M&A», – констатирует Тарзиманов.

Капитал поможет

В дополнение к рыночным факторам рост сделок M&A будет обусловлен повышением с января 2012 г. требования к минимальному размеру капитала банков с 90 млн до 180 млн руб., что для небольших банков станет стимулом к слиянию с другими банками для повышения размера капитала. А консолидация крупных частных банков позволит им сэкономить на масштабе и расширении географического присутствия, а также может привести к созданию игроков, способных лучше конкурировать с крупными государственными банками, контролирующими 50% банковских активов страны.

Концентрация среди лидеров банковского сектора тем не менее останется высокой, поскольку крупные банки, такие как ВТБ (покупает Транскредитбанк и Банк Москвы), также активно скупают активы. Ожидаемое сохранение доминирующей позиции госбанков – позитивный фактор для их кредитоспособности, но, вероятно, это негативно для кредитного качества частных банков, чьи рыночные позиции останутся ограниченными из-за неспособности конкурировать с госбанками, считают в Moody's. Консолидация банковского сектора – лишь один из множества факторов, которые будут влиять на кредитный профиль российских банков в краткосрочной перспективе, оговариваются аналитики агентства.

Планы игроков

Кроме ВТБ среди тех, кто был активен на рынке M&A в последние годы, – Номос-банк (объединился с Ханты-Мансийским банком), банк «Восточный экспресс» (приобрел «дочку» Santander), МДМ-банк и Урса-банк, Промсвязьбанк (консолидировал региональные банки) и др.

Альфа-банк, который во время кризиса приобрел уральский банк «Северная казна», пока не планирует сделок M&A, заявил вчера его совладелец и член совета директоров Михаил Фридман. «Пока нет», – передает «Интерфакс» ответ Фридмана на вопрос об интересе Альфа-банка к потенциальным покупкам. Недавно Альфа-банк не исключал возможности участия в борьбы за муниципальный пакет Банка Москвы, если тот будет выставлен на конкурс. Этот пакет приобрел ВТБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать