В Японии предлагают закрыть биржи

На волне спекуляций после катастрофы иена достигла максимума к доллару - теперь рынок ждет интервенций Банка Японии, а парламентарии предлагают остановить все торги акциями и валютой.
AP

В четверг японская иена достигла послевоенного максимума к доллару, несмотря на ущерб, грозящий экономике страны в результате землетрясений. На рынке ждут вмешательства в ситуацию Банка Японии, возможно - совместных интервенций со странами G7, а парламентарии предлагают остановить торги на биржах и Forex.

Масштабная катастрофа в Японии продолжает влиять на финансовые рынки. В четверг в фокусе внимания японская иена, достигшая рекордного максимума к доллару США со времен Второй мировой войны — 76,36 иены. Текущее значение - 78,72 иены за доллар, после землетрясения валюта укрепилась на 4,5%. Инвесторы традиционно предъявляют спрос на иену в числе других так называемых защитных активов, чему в последние дни способствовала нервозная обстановка на глобальных рынках.

Поддержку спекуляциям оказали слухи о продаже долларовых активов страховыми компаниями страны, которым предстоят огромные выплаты. «Укрепление иены весьма логично: страховые компании продают свои активы в евро и долларах и покупают иену, чтобы выплатить деньги по своим обязательствам, - говорит Ованес Оганисян из "Ренессанс капитала". - Кроме того, огромное количество спекулянтов играют в эту игру». 

Японское правительство сегодня опровергло эти предположения. «У компаний есть денежные средства, депозиты и другие ликвидные активы», - заявил министр экономики страны Каору Йосано (цитата по Bloomberg), добавив, что Банк Японии и FSA подтверждают, что японские страховщики не продают долларовые активы. Банк Японии влил в банковскую систему на этой неделе уже около $416 млрд для стабилизации финансовых рынков после рекордного землетрясения и серии цунами.

«Текущую ситуацию можно, скорее, отнести на счет волатильности. В Японии выбрасывают на рынок ценные бумаги и переходят в деньги», - говорит Евгений Гавриленков из "Тройки диалог". Главный валютный стратег JPMorgan в Токио Джуния Танасе считает, что скачок иены был вызван скорее паникой и закрытием позиций по stop-loss: «Я не исключаю, что иена укрепится до 75-76, но вероятность пойти дальше невелика».

Финансовый фронт

Иена немного откатилась от максимума на волне ожиданий вмешательства Банка Японии в ситуацию — слишком крепкая иена невыгодна экспортерам и может нанести дополнительный ущерб экономике, который по итогам природных и следующих за ними техногенных катастроф может составить 2-3% ВВП. Инвестбанк Nomura оценивает ущерб от землетрясения в Японии в $159 млрд.

Завтра представители стран G7 обсудят угрозу третьей по величине экономике мира. "Было бы очень полезно, если бы в итоге появился некий совместный комментарий от G7 о стабилизации валютного курса", - говорит экономист Macquarie Securities Ричард Джеррам.

Руководитель верхней палаты парламента Японии Такео Нишиока предложил вообще закрыть финансовые рынки – а именно Токийскую фондовую биржу и валютный рынок – на неделю. «Рынки изменчивы — приемлема ли такая ситуация?» - отметил он. В первые две торговые сессии после землетрясения фондовый индекс Nikkei 225 снизился на 6% и 11%, затем отскочил больше чем на 5%.

Решение вопроса об остановке торгов на международном валютном рынке, где торги идут круглосуточно, а оборот составляет $4 трлн в день, трудно даже представить, говорят эксперты.

После того как источник, знакомый с ситуацией, заявил Dow Jones Newswires, что министерство финансов Японии "готово к битве", пара доллар/иена выросла с 78,74 до 79,20.

Японские экспортеры могут оставаться прибыльными при курсе от 86,3 иены за доллар, говорится в исследовании, выпущенном кабинетом министров 11 марта. Укрепление курса национальной валюты к доллару на 1 иену сокращает доходы Toyota Motor на 30 млрд иен, Honda Motor — на 17 млрд иен.

Экономист BNP Paribas Азуза Като, в отличие от коллег, отмечает, что сейчас сильная иена не несет особого вреда — многие экспортеры пока в любом случае приостановили свои операции, тогда как более дешевый импорт находящейся в бедственном положении стране не помешал бы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать