Финансы
Бесплатный
Наиля Аскер-заде
Статья опубликована в № 2813 от 18.03.2011 под заголовком: Со Сбербанком убыток не страшен

Сбербанк может заплатить сотрудникам «Тройки диалог» $200 млн

Даже убыточная работа «Тройки диалог» после перехода под контроль Сбербанка может принести сотрудникам инвесткомпании до $200 млн бонусов за три года

При неблагоприятных рыночных условиях Сбербанк компенсирует сотрудникам «Тройки» операционный бонус до предусмотренного в бизнес-плане (на 2011–2013 гг.), но не более $200 млн, говорится в презентации Сбербанка, покупающего компанию. Это гарантия на случай кризиса, в случае если ситуация на финансовых рынках будет такой же, как в 2008 г., пояснил зампред правления Сбербанка Андрей Донских. По его словам, если «Тройка» не получит прибыль или закончит год с убытком, Сбербанк берет на себя обязательство выплатить до $125 млн в год, но не более $200 млн за три года. Выплаты будут происходить из собственных средств «Сбера». Это способ поддержания персонала в сложной ситуации, говорит Донских. Премиальные выплаты будут получать те сотрудники, которые отработали хорошо, даже несмотря на то, что «Тройка» в целом получила убыток. При принятии решения о выплатах будут учитываться результаты работы компании по итогам финансового года, заканчивающегося у «Тройки» 30 сентября, уточняет Донских. 2011 год, по его словам, также будет учитываться, даже если сделка не будет закрыта: «В любом случае мы подпишем юридически обязывающие документы».

По итогам 2009 г. бонусный пул компании составил $86 млн. В 2010 г. он вырос, говорил ранее источник «Ведомостей», но на сколько – не уточнял.

«Возможная выплата бонуса – это часть общей сделки, – говорит председатель совета директоров группы компаний «Тройка диалог» Рубен Варданян. – Она гарантирует, что независимо от результатов в переходный период у сотрудников будет нормальная мотивация». Однако вероятность наступления этого сценария минимальна, полагает Варданян, все сотрудники заинтересованы в обратном – в том, чтобы компания заработала максимальную прибыль и ее интеграция со Сбербанком прошла успешно.

От результатов работы компании зависят выплаты акционерам через три года. В нынешнем году банк заплатит $1 млрд (1,15 капитала – $872 млн). Размер второго платежа определится через три года. Он будет рассчитан так: половина от разницы между средней чистой прибылью за период 2011–2013 гг., умноженной на 13,5, и уже выплаченным $1 млрд.

При базовом сценарии акционеры надеются получить $700 млн через три года в том случае, если среднегодовая прибыль составит $175 млн. Если среднегодовая прибыль компании будет ниже $70 млн, Сбербанк не заплатит акционерам «Тройки» ничего.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more