Статья опубликована в № 3308 от 19.03.2013 под заголовком: SEC некого наказывать

SEC после кризиса стала подавать меньше исков

Кризис идет на убыль, и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подает все меньше исков. Хотя именно по их количеству судят об эффективности регулятора

Мэри Уайт, чью кандидатуру на пост председателя SEC сегодня должен одобрить банковский комитет сената, на прошлой неделе пообещала усилить надзорные функции SEC, чтобы «все нарушители решительно и успешно были призваны к ответу».

Но посткризисная экономика оставляет для этого немного шансов. За год, завершившийся в октябре 2010 г., комиссия начала 952 расследования, за год, завершившийся в октябре 2012 г., – всего 806 (данные SEC). За последний финансовый год официальных данных еще нет, но, по оценке партнера юридической фирмы Dorsey & Whitney Томаса Гормана, число исков и других административных мер, инициированных SEC, снизилось «значительно». За январь и февраль SEC открыла 24 дела, связанных с мошенничеством, по сравнению с 30 годом ранее (данные Гормана).

В конце 2012 г., когда пост председателя SEC покидала Мэри Шапиро, в релизе комиссии одним из главных достижений Шапиро были названы именно «рекордные результаты в надзоре».

На SEC оказывается «огромное давление», чтобы она открывала все больше новых дел, говорит профессор юриспруденции Университета Дюка Джеймс Кокс. «Как только SEC начнет отчитываться о меньшем количестве штрафов, СМИ и конгресс устроят ей экзекуцию из-за мягкого подхода к бизнесу», – отмечает Кокс.

Меньшее количество исков и расследований – следствие изменений экономического цикла. «Мы находимся в точке изменения нашей программы по надзору», – говорил в феврале и. о. директора SEC по надзору Джордж Канеллос.

Финансовые катастрофы масштаба кризиса 2008 г., когда некоторые крупные компании были на грани банкротства и стоимость активов падала на триллионы долларов, обычно сопровождаются крупными скандалами о мошенничестве и создают почву для крупных расследований, отмечает Канеллос. «Сейчас мы живем в новой эре», – добавляет он.

Когда Уайт будет утверждена на посту председателя SEC, ей придется решать проблему этой «новой эры» с новым директором по надзору Эндрю Сересни.

Одна из областей, ожидающих пристального внимания SEC и потенциально богатых на поводы для расследований, – возможное мошенничество в бухгалтерской отчетности. Со времен скандалов вокруг Enron и WorldCom комиссия с каждым годом начинает все меньше подобных проверок и расследований. Но, как считают многие, эта ситуация может измениться. С тех пор как начала работать программа SEC, поощряющая сотрудников компаний сообщать негативную информацию о работодателях, больше всего она получает сообщений о нарушениях, связанных с финансовой отчетностью.

«Мэри Уайт захочет задать новый вектор работы комиссии и отойдет от расследований, инициированных на волне кризиса», – говорит партнер юридической фирмы BuckleySandler Томас Споркин, ранее бывший ведущим юристом SEC.

Финансовый кризис открыл возможности для самых громких расследований за всю историю SEC. Регулятор начал разбирательства в отношении более чем 150 фирм и граждан и применил санкции на общую сумму $2,7 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать