Статья опубликована в № 3354 от 29.05.2013 под заголовком: Олигархи в ВТБ

Михаил Прохоров вложил более $400 млн в ВТБ

В допэмиссии ВТБ приняли участие ведущие российские бизнесмены. Михаил Прохоров стал акционером госбанка, вложив в его акции $400 млн, а Сулейман Керимов увеличил свой пакет
М. Стулов / Ведомости

Новым акционером ВТБ стала группа Прохорова «Онэксим»: она вложила более $400 млн в капитал банка в ходе недавней допэмиссии, сообщил «Ведомостям» первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев (интервью с ним см. на стр. 08).

Поучаствовал в ней и Керимов: в 2011 г. во время SPO его структуры вложили в госбанк $500 млн и теперь воспользовались преимущественным правом выкупа акций. Одна из них – Millennium даже увеличила свою долю, сказал Соловьев, но объем ее инвестиций не уточнил.

«Для обоих олигархов это портфельная инвестиция, они вошли туда на 2–3 года в расчете на рост капитализации банка», – считает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко.

Допэмиссия ВТБ размещалась среди узкого круга инвесторов и завершилась 22 мая. Банк привлек в капитал 102,5 млрд руб. ($3,3 млрд).

Крупнейшим инвестором стал Norges Bank Investment Management с инвестицией в $700 млн, сказал Соловьев. Катарский Qatar Holding LLC и Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) вложили по $500 млн, причем последние впервые вошли в капитал банка. По $100 млн вложили банки из Бразилии и Китая BTG Pactual и China Construction Bank, говорил источник, близкий к ВТБ.

Керимов участвовал почти во всех размещениях акций госбанков с 2007 г., продолжает Клапко, он покупал и акции европейских банков: «Видимо, Керимов считает, что сектор сейчас недооценен, поэтому, возможно, он полагает, что получит прибыль».

В прошлом году Керимов внес два пятилетних субординированных депозита на общую сумму $100 млн в капитал СПМ-банка Аркадия и Бориса Ротенбергов. В марте источники «Ведомостей», близкие к банку «Петрокоммерц», говорили, что его основной владелец Леонид Федун ведет переговоры с Керимовым о продаже блокпакета банка. Связаться с Керимовым вчера вечером не удалось. Представитель Прохорова от комментариев отказался.

Инвестиция Прохорова в капитал ВТБ достаточно крупная, отмечает Клапко. Бизнесмен и политик также полюбил банки: осенью 2008 г. Прохоров купил небольшой АПР-банк, переименовал его в «Международный финансовый клуб» (МФК-банк) и пообещал инвестировать в этот финансовый бутик $500 млн. Два года его партнером был Керимов – аналитики оценивали его вклад в МФК в 1 млрд руб., но в ноябре прошлого года он продал акции банка. Прохорову теперь принадлежит 47,5% МФК-банка.

Есть у Прохорова и инвестбанк: в ноябре 2012 г. «Онэксим» увеличил долю в «Ренессанс капитале» с 50% минус 1/2 акции до 100%. После этого Прохоров вложил в инвестбанк почти $400 млн.

«Вероятно, вложения в МФК и «Ренессанс» являются для него стратегическими и он развивает эти проекты. А покупка ВТБ – это желание заработать», – полагает Клапко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать