Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова
Статья опубликована в № 3354 от 29.05.2013 под заголовком: Рынок быстрее Путина

Деньги стали дешевле

Банкиры начали снижать ставки по кредитам еще до призывов Владимира Путина, показала статистика ЦБ. Рынок лучше президента убеждает их делать кредиты более доступными
Владимир Путин еще обсудит с банкирами ставки по кредитам
М. Климентьев / РИА Новости

Ставки российских банков (без учета Сбербанка) по рублевым кредитам корпоративному сектору сроком до года в апреле начали снижаться – на 0,2 п. п. до 10,2% годовых, свидетельствуют данные Центробанка. За прошлый год кредиты компаниям подорожали с 9,2 до 10,4% годовых. В январе ставка упала на 0,4 п. п. на фоне сокращения корпоративного портфеля, но в феврале и марте прибавляла по 0,2 п. п.

Высокие ставки привлекли внимание президента. На прошлой неделе, встречаясь с бизнес-сообществом, Владимир Путин предложил банкирам на специальной встрече обсудить этот вопрос, упрекнув их, что они завышают непроизводственные расходы и преувеличивают риски и все это закладывают в кредитные ставки.

Кредиты, однако, дешевеют при растущей стоимости фондирования для банков: в апреле депозиты населения подорожали до 7% годовых (на 0,1 п. п.).

ЦБ в начале апреля снизил на 0,25 п. п. ставки по операциям рефинансирования банков на более длительные сроки, указав на возросший риск торможения экономики.

Основной кредитор экономики – Сбербанк с начала года уже дважды снижал ставки по корпоративным кредитам, последний раз – с 15 мая.

Динамика «Сбера» отражает состояние всего рынка – к маю госбанку не удалось остановить сокращение портфеля. За I квартал он сократился на 1,5%, в апреле наметился рост и банк почти отыграл отставание – минус 0,1% по итогам четырех месяцев.

В целом по банковской системе прирост корпоративного портфеля с начала года составляет 3,2%.

Сбербанк пока сохраняет прогноз на год: рост корпоративного портфеля на уровне 15%, розничного – 20–25%, заявил вчера президент банка Герман Греф. Госбанк рассчитывает активизировать спрос на кредиты и будет анализировать, как это мера отразится на кредитном портфеле. «Рассчитываем, что сможем оживить процесс кредитования за счет изменения ценовой политики. Если ситуация не будет меняться, тогда будем пересматривать. Мы еще поборемся», – сказал зампред Сбербанка Андрей Донских (цитата по Reuters).

Банки столкнулись с падением спроса на корпоративные кредиты и, чтобы стимулировать заемщиков, вынуждены снижать ставки, несмотря на высокую стоимость фондирования, объясняет гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников: «Логика простая – лучше выдать кредит подешевле, чем не выдать ничего, потому что привлеченные средства необходимо разместить». Поэтому он считает наблюдаемое снижение стоимости кредитов не заслугой регуляторов или правительства, а вынужденным решением банков, пытающихся остановить сокращение портфелей.

Спрос на новые кредиты слабенький, подтверждает зампред правления «Абсолют банка» Евгений Ретюнский. Клиенты потихоньку рефинансируются, «сталкивая кредиторов лбами и добиваясь лучших условий». Причина такого поведения заемщиков – не в стоимости кредитов, а в неуверенности, считает он. «[Компаниям] страшно наращивать долговую нагрузку – рынок стагнирует, инвестиционного спроса нет, продажи растут слабо, поэтому некоторые [заемщики] стараются гасить кредиты, а не набирать новые», – говорит Ретюнский.

С такими настроениями средняя ставка по корпоративным кредитам продолжит снижаться, полагает Матовников. Впрочем, данные ЦБ не отражают всей картины. «Есть несколько десятков крупнейших заемщиков, таких как «Газпром», «Роснефть», которые занимают под 6–8% годовых, и есть остальные, которых кредитуют под 14%», – говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать