Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3355 от 30.05.2013 под заголовком: Россия откроется для американцев

Россия готова обмениваться с США налоговой информацией

В конце мая российские и американские эксперты обсудят в Вашингтоне присоединение России к FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) – американскому закону, обязывающему банки по всему миру раскрывать информацию о счетах американских налогоплательщиков и их компаний. Об этом рассказал замминистра финансов Сергей Шаталов (цитаты по «Интерфаксу»).

FATCA вступил в силу с 2013 г. Банкам стран, которые откажутся от сотрудничества с США, грозят санкции – 30%-ный налог с любых транзакций через США и закрытие счетов в американских финансовых учреждениях. Избежать этого можно двумя способами. Первый: банки, брокеры, инвестфонды и некоторые страховщики могут заключить соглашения cо службой внутренних доходов США (IRS) и удерживать налоги с операций американских налогоплательщиков. Такой же платеж присоединившиеся к FATCA банки должны удерживать с клиентов, не раскрывших о себе информацию, а с 2017 г. – со всех транзитных платежей иностранных банков, не участвующих в FATCA. Второй способ удобнее для банков: они отчитываются перед своими налоговиками, а те уже по соглашению передают данные IRS. Такие соглашения с американцами заключили уже ФРГ, Франция, Великобритания, Италия и Испания.

Переговоры с Россией ведутся давно. США не хотят заключать соглашение на тех же условиях, что и с европейскими странами, знает правительственный чиновник. Министр финансов Антон Силуанов предлагал США заключить многостороннее соглашение со странами БРИКС, но Вашингтону идея не понравилась.

У России уже есть соглашение об избежании двойного налогообложения с США. Вряд ли этот документ будет правиться, ради FATCA будет отдельное соглашение, уточнил Шаталов. Каким будет соглашение, пока не ясно, говорит чиновник ФНС.

В основу документа ляжет принцип обмена информацией, сообщил «Прайму» президент Национального платежного совета Андрей Емелин. России нужно настоять на автоматическом получении данных, а не по запросу, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Автоматический обмен информацией обсуждается и внутри ОЭСР с участием России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать