Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Американские сенаторы одобрили поправки о повышении потолка госдолга

Сенат конгресса США вслед за палатой представителей одобрил законопроект о повышении потолка госдолга до 16 марта 2015 г., сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Издание отмечает, что тем самым конгрессмены отложили окончательное решение вопроса госдолга как минимум на год. За поправки проголосовали 55 сенаторов, против - 43. Документ отправлен на подпись президенту Бараку Обаме.

Обама уже заявил, что рад, что республиканцы и демократы пришли к согласию, что нужно "заплатить за то, что они уже потратили" и отодвинуть угрозу дефолта для экономики страны раз и навсегда. Он надеется, что с политикой конфронтации покончено и теперь будет можно продвигаться вперед, укрепляя экономику и создавая новые рабочие места. Он отметил, что доверие к США слишком важно, чтобы его использовали как рычаг или средство для вымогательства.

Ранее сообщалось, что решение о повышении потолка госдолга было принято без дополнительных условий по сокращению расходов бюджета, на которых настаивали республиканцы. Администрация Обамы считает, что этот вопрос не должен увязываться с другими. Поправки о потолке госдолга конгресс утвердил без дополнительных условий впервые с 2009 г., отмечает WSJ.

Повышение лимита госдолга США стало причиной противостояния администрации Обамы и республиканцев в прошлом году, что привело к приостановке работы правительства. Республиканцы требовали у Белого дома пойти на большие уступки, в том числе сократить бюджетные расходы и отменить реформу здравоохранения, взамен на свое согласие увеличить лимит долга. Если потолок государственного долга не будет повышен, США рискуют объявить дефолт, поскольку без новых займов правительство не сможет платить по своим счетам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать