Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман|Михаил Оверченко

BNP Paribas может заплатить до $9 млрд за нарушение санкций США против Судана, Ирана и Кубы

Прокуроры требуют рекордную выплату за проведение незаконных сделок на общую сумму $30 млрд; банку также может быть запрещено несколько месяцев проводить расчеты в долларах
Fabrice Dimier / Bloomberg

Банк BNP Paribas близок к урегулированию обвинения в совершении с 2002 по 2009 гг. сделок на $30 млрд в нарушение санкций США, введенных против Ирана Судана и Кубы, пишет The Wall Street Journal. По сведениям людей, знакомых с ситуацией, BNP Paribas в последние дни согласовали рамочные условия для подписания мирового соглашения. Французский банк может заплатить от $8 млрд до $9 млрд, признать вину в уголовном преступлении - сговоре с целью нарушении закона, а также согласиться на временный запрет проводить операции с долларами США, который может составить несколько месяцев .

В рамках договоренности также ожидается, что будет объявлено об увольнении более чем 30 сотрудников BNP Paribas: департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк потребовал, чтобы наказание понесли не только банк, но и конкретные люди. Правда, по словам знакомых с ходом обсуждения, большинство этих людей уже покинули BNP Paribas.

Источники AFP связывают с этим урегулированием отставку члена наблюдательного совета BNP Paribas Доминика Реми. По их информации, американская сторона назвала Реми в числе 12 топ-менеджеров, отставки которых она требует.

Переговоры между банком, прокурорами и регуляторами вступили в завершающую стадию, указывают собеседники WSJ. Ожидается, что BNP Paribas признает вину в начале июля, однако процесс может затянуться из-за согласования конкретных условий договоренности и значительного числа государственных органов, участвующих в переговорах.

Ранее президент Франсуа Олланд назвал ряд требований США «несправедливыми» и «несоразмерными», включая запрет на операции в долларах, который, по мнению Олланда, угрожает не только деятельности банка, но и экономической стабильности в еврозоне. Президент США Барак Обама недавно заявил на пресс-конференции, что не вмешивается в деятельность прокуроров.

Ранее в ходе переговоров обсуждалась выплата BNP Paribas $10 млрд, что стало бы рекордным штрафом по уголовным обвинениям за всю историю США, но и сокращенная сумма будет максимальной. Предыдущий рекорд принадлежит соглашению BP с Минюстом США в 2013 г. - $4 млрд.

Но с точки зрения выплат в расчете на $1 нарушений BNP Paribas будет далеко не на первом месте. Например, в соответствии с данными консалтинговой компании Whisenand & Turner и расчетами WSJ, Royal Bank of Scotland по договоренности 2013 г. заплатил $100 млн штрафа за незаконные операции на общую сумму $32 млн, т.е. $3,13 на $1 нарушений. А в случае с BNP Paribas выплата составит $0,27-0,3 на $1 нарушений.

Первоначально власти США изучали казавшиеся им подозрительными сделки BNP Paribas на общую сумму $100 млрд. Затем расследование сосредоточилось на сделках общим объемом $30 млрд, которые, по версии США, банкиры намеренно пытались скрыть от американских регуляторов. В частности, в основном речь идет о сделках со средствами суданских компаний и правительственных структур, которые совершались в течение более пяти лет в обход санкций. Большинство денежных переводов, связанных с Суданом, касалось нефтяных сделок. BNP Paribas, как утверждают прокуроры, использовал сеть банков в Восточной Африке, на Ближнем Востоке и в Европе, чтобы представить дело так, что организовывавшиеся им долларовые переводы не были связаны с Суданом.

Американские следовали в частных разговорах высказывали мнение, что BNP Paribas даже получает скидку, пишет WSJ, поскольку по закону США банк могут обязать выплатить сумму, вдвое превышающую объем незаконных транзакций, т.е. в данном случае -- около $60 млрд. Но прокуроры прекрасно понимали, что требовать выплаты такой суммы будет неразумно и получать ее не удастся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать