Большинство международных инвесторов назвали Россию главной угрозой для финансового рынка

За это проголосовали 52% подписчиков Bloomberg
Andrey Rudakov / Bloomberg

Россия представляет наибольшую угрозу для мирового финансового рынка, следует из опроса международных инвесторов Bloomberg Global Poll. Из пяти потенциальных рисков 52% инвесторов назвали российско-украинский конфликт, 26% проголосовали за боевиков "Исламского государства", еще 5% - за лихорадку Эбола.

"Российско-украинская ситуация представляет большую опасность, так как есть суверенное государство, которое пытается увеличить свою мощь путем создания хаоса и угрожающих действий войны. Это может повлиять на общее мышление о том, как мы развиваемся сегодня", - сказал Майкл Симонсен из Nordea Bank.

46% респондентов заметили рост возникновения рисков для финансового рынка от политического и военного насилия, 41% посчитал, что степень риска осталась на прежнем уровне, 13% - увидели его снижение.

Участники опроса также посчитали, что больше всех от падения цен на нефть пострадает Россия - за нее проголосовали 52%, за Венесуэлу - 21%, за Саудовскую Аравию - 12%, за Иран - 6%. Фабиан Фриче из Collineo Asset Management GmbH объясняет, что российский бюджет сильно зависит от нефти, в то время как страны Ближнего Востока, хоть и получают больше выгоды от высоких цен на нефть, но "могут позволить себе и более низкую цену".

В опросе участвовали 510 подписчиков Bloomberg, он проводился 11-12 ноября, погрешность составляет 4,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать