Статья опубликована в № 3718 от 18.11.2014 под заголовком: Китай недооценил спрос

Инвесторы выбрали весь лимит на покупку акций, торгующихся на Шанхайской бирже

Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

Вчера Китай открыл иностранным инвесторам доступ к акциям, торгующимся на Шанхайской фондовой бирже. Приобретать их можно через брокеров Гонконгской биржи. Спрос оказался высоким - дневная квота в $2,1 млрд была выбрана вскоре после полудня. Опасения, что рост торгового оборота приведет к сбоям, не подтвердились. «Все ресурсы были мобилизованы в ожидании худшего, которое так и не случилось», - констатировал управляющий директор Interactive Brokers Дэвид Фридланд.

Если инвесторы так и будут ежедневно вкладывать в китайские акции дневной лимит средств, то к середине декабря выберут и общую квоту в $49 млрд. «За 15 лет, что я работаю в этом регионе, это крупнейшее событие», - говорит начальник отдела финансовых услуг UBS в Азии Тим Ваннемахер. Открытие нерезидентам доступа к бумагам Шанхайской биржи - «радикальное изменение», «умные деньги обязательно им воспользуются», уверен гендиректор гонконгского хедж-фонда Northwest Investment Management Джордж Филипс.

Впрочем, многие институциональные инвесторы решили выждать. Управляющие фондами Invesco, Baring Asset Management и Mirae Asset Global Investment предупреждали журналистов The Wall Street Journal, что первый день торгов пропустят.

На Шанхайской бирже торгуются бумаги 568 компаний общей стоимостью $2 трлн. Иностранцев привлекают в основном те, бизнес которых ориентирован на внутреннее потребление. Акции автомобильной SAIC Motor и крупнейшего в Китае производителя водки Kweichow Moutai подорожали вчера на 1,8%. Котировки Daqin Railway, бумаги которой получили хорошую рекомендацию от Goldman Sachs и Standard Chartered, взлетели на 6,2%. Результаты рынка в целом оказались более скромными: индекс Shanghai Composite просел вчера на 0,2%, гонконгский Hang Seng - на 1,2%, а индекс Hang Seng China Enterprises, в расчет которого входят акции китайских компаний, торгующихся в Гонконге, - на 1,9%.

«Это хорошее начало проекта Shanghai Connect», - сказал Bloomberg управляющий шанхайской Hengsheng Asset Management Дай Мин. Доля Shanghai Connect в обороте Шанхайской биржи составила вчера 6,1%.

Меньший энтузиазм проявили индивидуальные китайские инвесторы, получившие возможность покупать акции в Гонконге. За день они выбрали лишь 17% дневной квоты, составляющей $1,7 млрд (общая - $40,8 млрд). Бывший правительственный чиновник, а ныне пенсионер Юй Давэй покупает акции через шанхайскую Haitong Securities. Вчера он отважился на приобретение небольшого количества акций китайских авиаперевозчиков, торгующихся в Гонконге, но увеличивать вложения не намерен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать