Статья опубликована в № 3873 от 15.07.2015 под заголовком: Комиссия по ценным бумагам и разбитые окна

Комиссии по ценным бумагам США все труднее выглядеть грозным регулятором

Вместе с финансовым кризисом исчезли и громкие дела

Впервой половине 2015 финансового года (с октября 2014 г. по март 2015 г.) Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оштрафовала физических лиц на рекордную за последние 10 лет сумму, показывает анализ, проведенный газетой The Wall Street Journal (WSJ). Более чем в половине случаев штрафы превышали $12 500 против $60 000 в 2005 г. С учетом инфляции средний штраф вырос на 66%. Противоположная ситуация с корпорациями-нарушителями: каждый второй штраф в октябре – марте не дотягивал до $200 000, тогда как в 2005 г. средний его размер составлял $600 000.

Из этого не следует, что у SEC изменились приоритеты, говорят юристы. Если в 2002 г. всего лишь одну компанию SEC оштрафовала за финансовое мошенничество на $10 млн, то в 2005–2014 гг. выписала 111 штрафов на сумму более $10 млн. «Это лестница, ведущая вверх, идти по ней вниз никого не заставишь», – говорит бывший юрист SEC Стивен Кримминс.

Всего с октября 2004 г. SEC наложила 4443 штрафа, самым урожайным было последнее полугодие. Но хотя исков все больше, суммы штрафов уменьшаются, поскольку кризис позади. Политики, особенно демократы, требуют от SEC более строгих санкций, в первую очередь к банкам и их руководителям. В 2013 г., когда председателем SEC стала Мэри Джо Уайт, она обещала «жестко наказывать» нарушителей. Но сенатор Элизабет Уоррен утверждает, что Уайт не выполнила это обещание.

Особенно много критики вызывает инициированная Уайт стратегия «разбитого окна», предполагающая, что даже за небольшое нарушение должно следовать неотвратимое наказание. Уайт, ранее работавшая прокурором, приводит в пример полицию: если она внимательно относится и к мелким нарушениям, это снижает общий уровень преступности.

«За желание SEC продемонстрировать агрессивность все чаще приходится расплачиваться физлицам», – говорит партнер юридической фирмы Sadis & Goldberg Сэм Либерман. SEC настойчиво требует, чтобы к нарушителям применялись санкции, чтобы им запрещали заниматься определенными видами деятельности и подчас возникает вопрос, насколько эти решения оправданны и прецедентны, рассуждает бывший директор офиса SEC в Сан-Франциско Марк Фейгел.

За октябрь – март SEC оштрафовала 103 компании, годом ранее – 66. В 2014 финансовом году (завершился в сентябре 2014 г.) регулятор собрал $4,2 млрд штрафов – на 22% больше, чем годом ранее. Деньги идут либо правительству США, либо жертвам мошенничеств в зависимости от специфики дела.

Но большинство этих дел куда скромнее, чем в кризис. За последние 10 лет SEC вместе с другими регуляторами добилась 10 крупнейших выплат в корпоративной истории США по условиям мировых соглашений. Но хотя минюст США еще расследует несколько нарушений в банках, приведших к кризису, крупные выплаты уже позади. В отсутствие нового кризиса SEC будет трудно рассчитывать на расследования, имеющие большой резонанс, предупреждают юристы.-

WSJ, 14.07.2015

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать