Статья опубликована в № 4036 от 18.03.2016 под заголовком: 10 лет на передачу

Крупнейший в мире хедж-фонд готовится к смене руководителя

Крупнейший в мире хедж-фонд готовится к смене руководителя

Поскольку успех любого хедж-фонда во многом зависит от его основателя, Bridgewater еще пять лет назад начал готовиться к отставке 66-летнего Дейлио. Хотя произойти это должно лишь в 2020 г., а в частных беседах Дейлио не раз говорил, что не оставит фонд, пока позволяет здоровье.

«В вопросе преемственности руководства хедж-фондами не бывает льготного периода, – говорит гендиректор консалтинговой ClaritySpring Нейтан Андерсон. – Если появляется неопределенность, инвесторы готовы уйти».

Чтобы подготовить фонд к своему уходу, Дейлио собирает библиотеку кейсов для тренинга управленцев. Корпоративная культура Bridgewater регулируется 142 принципами, которые разработал сам Дейлио: ежедневно сотрудники смотрят 15-минутные видеоролики с проблемными ситуациями, после чего они должны сообщить, кто из их участников нарушает принципы Дейлио и должен быть уволен. «Поскольку все сотрудники видят то, что обычно компании прячут, в том числе негатив, они знают, что Bridgewater – это меритократия идей», – говорит бывшая сотрудница фонда Робин Левин. Она получила разрешение ответить на вопросы WSJ.

Философия «радикальной транспарентности» Дейлио сочетается с жесткими мерами безопасности, за которую отвечают бывшие сотрудники ЦРУ и АНБ. Сотрудники фонда, оставляющие рабочее место, не заблокировав доступ к компьютеру, получают напоминание от отдела безопасности.

Дело Дейлио

$70 млрд – такую прибыль заработала клиентам компания со своего основания в 1975 г. $152 млрд активов находится под ее под управлением
13% среднегодовая доходность флагманского фонда Pure Alpha с 1991 г.

Доступ ко всей информации об инвестициях Bridgewater есть лишь у 10 человек, «доверенного круга», как его называет Дейлио. Все они подписывают соглашение, что до конца жизни не будут работать на конкурентов фонда. Некоторые сотрудники вынимают батарейки из телефонов для уверенности, что их разговор не будет записан.

«За 40 с лишним лет мы разработали фантастическую интеллектуальную собственность и не жалеем сил для ее защиты», – говорит президент фонда Дэвид Маккормик.

«Я работал с гением-миллиардером, который тепло ко мне относился и постоянно пинал, – вспоминает о работе в Bridgewater Дэвид Мэннерс-Вебер. – Разве бывает работа лучше для вчерашних выпускников?» Bridgewater – «это культ, поэтому он так нравится молодежи, у которой [нет опыта], чтобы с чем-то сравнить», говорит его бывший сотрудник Томас Ландсбергер.

На прошлой неделе стало известно, что 42-летний Грег Дженсен, ученик Дейлио, считавшийся его наиболее вероятным преемником, оставит пост согендиректора Bridgewater и останется содиректором по инвестициям. Причина – конфликт между ними. Год назад Дейлио согласился продать Дженсену часть своей доли в Bridgewater, но они не сошлись в цене. Споры между ними и другими совладельцами Bridgewater были очень жесткими, рассказывают очевидцы. Спустя несколько месяцев Дейлио поставил вопрос перед руководителями фонда и представителями владельцев, насколько поведение Дженсена отвечает принципам работы фонда. Сотрудникам Bridgewater запрещено критиковать кого-то из коллег за их спинами, но Дженсен, как оказалось, высказывал сомнения о плане Дейлио по передаче дел преемнику, а затем не сообщил Дейлио, был ли этот разговор записан. В Bridgewater встречи в переговорных и разговоры в помещениях общего пользования записываются, а затем помещаются в «библиотеку транспарентности», доступную всем сотрудникам.

Новым согендиректором Bridge­water стал один из создателей iPod, бывший сотрудник Apple Джон Рубенстайн.

Перевела Татьяна Бочкарева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать