Финансы
Бесплатный
Эмма Терченко|Анна Еремина
Статья опубликована в № 4320 от 15.05.2017 под заголовком: ОФЗ для честных

АСВ может ввести штрафы за недостоверную отчетность для банков, получивших капитал в ОФЗ

Нарушителей ждет штраф – 2% от суммы полученных бумаг

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) рассмотрит возможность штрафовать банки, докапитализированные через ОФЗ, за то, что те предоставляют недостоверные сведения по соблюдению условий программы, сообщил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев. Кроме того, в АСВ намерены обсудить очередные послабления по фонду оплаты труда (ФОТ) для банковских сотрудников, не относящихся к ключевому персоналу, передавал в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на источники в правительстве. По словам Моисеева, штраф за неверную отчетность может достигать 2% от суммы ОФЗ, предоставленных банку.

Когда в марте банки отчитались за 2016 г., выяснилось, что у некоторых есть нарушения, делится Моисеев: «Всего таких было около пяти». По его словам, вопрос о штрафах за недостоверные сведения обсуждается уже несколько месяцев, однако дата проведения совета директоров еще неизвестна.

В апреле этого года Счетная палата рассказала об итогах проверки шести банков – участников программы, сама проверка прошла в IV квартале 2016 г. Как заявил аудитор палаты Андрей Перчян, ведомство систематически выявляет искажения в отчетах, которые банки предоставляют в АСВ. Пять из шести банков, участвовавших в проверке, исказили данные о выданных рублевых кредитах и приобретенных облигациях в отчетах. Сумма нарушений – 6,3 млрд руб. Кроме того, три банка не были точны в данных об оплате труда топ-менеджеров и ФОТе – ошиблись на 144,7 млн руб. АСВ должным образом не контролирует предоставляемые банками данные, ответственности за них банки не несут, говорил Перчян. Поэтому Счетная палата предложила АСВ разработать санкции для банков, искажающих отчетность.

В АСВ на вопросы «Ведомостей» не ответили. Представители ВТБ, Новикомбанка, Росевробанка, «СМП банка», «Абсолют банка», Транскапиталбанка, банков «Русский стандарт» и «Ак барс», получавших ОФЗ в капитал, уверяют, что случаев предоставления неверной отчетности у них не было. Представители остальных банков – участников (всего их более 30) не предоставили комментарии.

Возможность нарастить ФОТ – это разумное послабление, замечает зампред правления Транскапиталбанка Евгений Ивановский: для увеличения бизнеса необходим персонал. Идет конкуренция за качественных заемщиков, замечает зампред правления Росевробанка Юлия Зайцева: «При этом банк не снижает достаточно жестких критериев при оценке финансового состояния заемщиков, одновременно сталкиваясь с ситуацией досрочного гашения по ряду кредитов».

«Решение Альфа-банка (об отказе от господдержки. – «Ведомости») было связано как раз с нарушениями по зарплатам для ключевых сотрудников», – замечает зампред правления одного из банков-участников. Обойти это требование АСВ невозможно, признает он, ограничения по ФОТу для рядовых сотрудников обойти, напротив, легко, если часть функций отдавать на аутсорсинг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать