Статья опубликована в № 4607 от 12.07.2018 под заголовком: Карта трудной судьбы

Сбербанк перезапустит «Универсальную электронную карту»

Госбанк переименует «дочку», но новых проектов пока не даст – компания займется развитием старых
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сбербанк придумал, что делать с «Универсальной электронной картой» (УЭК) после того, как проект несколько раз провалился. В июле компания будет переименована в «Расчетные решения», рассказал «Ведомостям» представитель УЭК. Компания будет заниматься проектами в области транспорта, ЖКХ, расчетов и биометрии (проект оплаты питания в школе «Ладошки»), перечисляет он. Правда, все эти проекты УЭК ведет и сейчас.

Компания будет агрегатором расчетов для Сбербанка – речь идет о проектах онлайн-переводов с карты на карту между клиентами разных банков по номеру карты или телефона, онлайн-платежей поставщикам услуг, а также пополнения карт Сбербанка наличными, говорит представитель УЭК. Кроме того, «Расчетные решения» будут внедрять системы безналичной оплаты проезда на транспорте в восьми городах, указывает он.

Первый и самый известный проект УЭК в области транспорта – карта «Стрелка» в Московской области. Но в его реализации есть сложности, и давно: из материалов дел в картотеке арбитражного суда следует, что УЭК должна была оснастить автобусы стационарными терминалами для приема карт еще к 1 января 2016 г., но не сделала этого в срок. Три сотрудника «Ведомостей», пользующихся пригородными автобусами, говорят, что стационарных терминалов в них либо нет, либо они не работают уже несколько месяцев – водители используют небольшие мобильные устройства. Представитель УЭК в ответ на вопросы «Ведомостей» о стационарных терминалах заявил, что они установлены на всем транспорте. А к системе подключены все перевозчики Подмосковья.

УЭК: карта бита

УЭК – проект трудной судьбы. Сбербанк создал компанию в мае 2010 г. Планировалось, что с 2014 г. все граждане будут получать карты УЭК в обязательном порядке, но затем сроки несколько раз переносились, и в итоге старт проекта был намечен на январь 2017 г. До этого момента карты можно было получить добровольно – на них содержались паспортные данные гражданина, номер СНИЛС, а также полиса обязательного медицинского страхования. Кроме того, на карте было платежное приложение, а также на ней могла храниться электронная подпись держателя. Но проект массово так и не был запущен. Всего было выдано около 700 000 карт, говорит представитель УЭК.

Весной 2014 г. после первой волны санкций и отключения ряда российских банков от международных платежных систем власти задумали сделать в стране национальную систему платежных карт (НСПК). И тогда Сбербанк решил предложить УЭК в качестве основы для построения НСПК – его конкурентом в этом была платежная система «Золотая корона». Однако ЦБ решил построить систему с нуля.

В итоге в декабре 2016 г. УЭК как «инструмент предоставления государственных и муниципальных услуг населению» была упразднена – законодатели исключили главу об УЭК из закона о предоставлении муниципальных услуг.

В 2010–2016 гг. (более свежих данных нет) УЭК ни разу не получала прибыль. Из данных СПАРК следует, что убыток компании за эти годы составил более 3 млрд руб. Сейчас компания самоокупается, говорит представитель Сбербанка. Пополнять ее капитал госбанк не будет и продавать структуру не собирается.

Перед УЭК не остаться в долгу

И хотя карты УЭК давно потеряли актуальность, компания все же планирует еще на них заработать. С середины 2016 г. по начало 2018 г. УЭК подала как минимум 42 иска в разных регионах – от Псковской области до Забайкальского края – к организациям, которые были уполномочены выдавать ее карты. Компания пытается взыскать с них деньги – все иски, которые удалось обнаружить «Ведомостям» в картотеке, похожи.

Субъекты были обязаны выпускать карты УЭК и выбрать для этого организацию – в большинстве случаев ими оказывались местные Многофункциональные центры (МФЦ). К ним УЭК и подала иски. Субъекты заключали с УЭК договоры о присоединении к правилам компании, тарифы УЭК могла менять в одностороннем порядке, но по согласованию с Минэкономразвития. Это она и сделала в 2014 г.

За свои услуги УЭК выставляла счета – уполномоченные организации должны были платить за право использования логотипа и единого дизайна, а также за ведение реестра карт, подключение к системам УЭК, их поддержку и проч. Часть участников вышла из проекта после 1 января 2017 г., отказавшись оплачивать услуги, объясняет представитель УЭК.

Представитель МФЦ Костромской области заявил «Ведомостям», что договор с УЭК был подписан в 2012 г., но сначала он был «бесплатный», а потом плата стала начисляться в одностороннем порядке – никаких дополнительных соглашений МФЦ не подписывал. Причем представитель МФЦ заявил, что данных о том, сколько карт было выдано, нет. Директор корпорации «Правительство для граждан» Ульяновской области Светлана Опенышева сказала «Ведомостям», что было выпущено около 2000 карт, ее организация заключила мировое соглашение с УЭК.

УЭК требует с регионов от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов – почти все дела компания выигрывает. В ее пользу суды вынесли решения примерно на 45 млн руб. Сколько УЭК уже взыскала, ее представитель не раскрыл.

Присоединяясь к договору, организация обязана оплатить по тарифам все услуги, говорит заместитель гендиректора по правовым вопросам НЮС «Амулекс» Юлия Галуева. То, что договор не был своевременно расторгнут стороной, не может освобождать ее от обязанности оплаты, заключила она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more