Инфляция в октябре не превысит 0,2-0,3% из-за сокращения спроса

Инфляция в России в октябре 2009 г. не превысит 0,2-0,3% против 0,9% год назад, а с исключением влияния сезонных факторов снизится до 0,3%, говорится в опубликованном в понедельник Минэкономразвития РФ мониторинге текущей ситуации в экономике России.

Ослабление инфляции, наблюдаемое с апреля 2009 г., является следствием резкого сокращения потребительского спроса. С начала года инфляция замедлилась до 8,1% против 10,6% годом ранее. По итогам III квартала 2009 г. инфляция составила 0,6% против 1,7% год назад. В августе и сентябре отмечен нулевой уровень потребительской инфляции (0,4% и 0,8% год назад соответственно), что обусловлено сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию. С исключением влияния данного фактора и роста регулируемых тарифов на услуги организаций ЖКХ инфляция снизилась с 1,3% в среднем за месяц в I квартале до 0,4-0,5% в период с мая по сентябрь, тогда как год назад инфляция практически в течение всего года находилась в пределах 0,9-1,2%.

Столь значительное снижение инфляции Минэкономразвития связывает с более высокими, чем прогнозировалось ранее, спросовыми ограничениями, особенно со стороны населения в связи со снижением доходов и ухудшением потребительских настроений в условиях экономического кризиса в текущем году. Это влечет падение товарооборота - в сентябре 2009 г. по отношению к сентябрю 2008 г. его снижение достигло 9,9%, а в целом за период с начала года оно составило 5,3%.