ЦБ не будет усиливать контроль за банками в связи с закрытием обменников

Банк России не планирует дополнительных проверок банков в связи с закрытием или преобразованием пунктов обмена валюты, сообщил в четверг директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов. В соответствии с указанием ЦБ с 1 октября все обменники в России должны быть закрыты или преобразованы в операционные кассы внекассового узла с расширением функций.

"В течение 1-1,5 месяцев вся история будет завершена", - сказал Сухов. "Закрытие обменных пунктов, я надеюсь, не будет сопровождаться усилением нажима на банки со стороны территориальных учреждений Банка России... В целом, насколько я знаю, не предполагается усиливать количество проверочных действий. В Банке России принято решение не беспокоить банки слишком часто по этим вопросам", - сказал Сухов.

По данным ЦБ, в настоящее время в России валюту можно купить-продать в 24 500 подразделениях банков - это более чем вдвое превышает количество обменников на пике их существования (11 500).

Сейчас в России осталось всего 139 обменников против 397 на 1 мая. Из оставшихся на сегодня обменников 111 находятся в Москве и Московской области (на 1 мая - 304), остальные 28 - в девяти регионах России кроме Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Представитель ЦБ отметил, что многие обменники закрыты в последний день, т.е. в этот четверг.