Испания разместила облигации по повышенной доходности

В четверг Испания продала на аукционе облигации со сроком обращения до 2014 и 2015 гг. всего на 3,95 млрд евро при высоком спросе. Хотя доходность бумаг повысилась, аукцион показал, что Мадрид успешно пытается завоевать доверие рынков и отдалиться от других слабых экономик еврозоны, таких как Греция, Ирландия и Португалия.

Объем размещения трехлетних облигаций с купоном 3,4% составил 2,75 млрд евро при средней доходности 4,037% годовых по сравнению с 3,568% на предыдущем аукционе в апреле. Спрос на бонды, истекающие в 2014 г., превысил предложение в 2,5 раза.

"Я думаю, рынок в целом посчитал, что Испания сильнее отдалилась от риска распространения [долгового кризиса], и поэтому, учитывая, что спрэд [доходности к немецким облигациям] по-прежнему довольно высокий, вероятность большого спроса на аукционе была высока", - сказал стратег WestLB Джон Дэвис.

Объем размещения бумаг со сроком обращения до 2015 г. с купоном 3% составил 1,2 млрд евро при средней доходности 4,230%. Переподписка составила 2,9 раза по сравнению с 1,6 раза на предыдущем аукционе. Последний раз аналогичные бумаги размещались в сентябре.

Разница в доходности между 10-летними облигациями Испании и немецкими аналогами - ключевой индикатор ставки риска испанских бондов - сократилась до порядка 228 базисных пунктов после аукциона с порядка 235 пунктов в среду.