ОПЕК может повысить квоты на добычу 8 июня

Организация стран - экспортеров нефти может повысить квоты на добычу нефти максимум на 1,5 млн барр. в сутки на совещании 8 июня, сообщило отраслевое издание Energy Intelligence со ссылкой на источники в картеле.

Участники ОПЕК попытаются компенсировать падение добычи в Ливии, которая до гражданской войны составляла 1,6 млн барр. в сутки, и сдержать рост цен, говорится в статье.

"Вероятный диапазон (повышения квот) - от 500 000 до 1,5 млн барр. в сутки. Скорее всего, это будет 1 млн. Это позволит восполнить спад добычи в Ливии и показать рынку, что ОПЕК пытается сдержать цены", - сказал изданию источник в ОПЕК.

Большинство аналитиков, однако, считают, что ОПЕК проигнорирует призывы стран Запада к повышению квот. Впрочем, 11 стран ОПЕК, для которых установлены квоты, и так превышают лимит добычи на 1,5 млн барр. в сутки. Все 12 стран ОПЕК, включая не связанный квотами Ирак, добывают около 29 млн барр. в сутки.

"Главная задача - повысить квоты настолько, чтобы рынок решил, что нефти достаточно, и обуздать цены", - сказал источник в ОПЕК.

До сих пор большинство стран ОПЕК выступали против повышения квот, но потребители призывают картель сделать это. В середине мая Международное энергетическое агентство (IEA) выступило с редким формальным обращением к нефтедобывающим странам, призвав их повысить добычу.