МЭР: ВВП России в октябре с исключением сезонности вырос на 0,3%

ВВП России в октябре 2013 г. с исключением сезонного и календарного факторов продемонстрировал рост на 0,3% по сравнению с сентябрем после двух месяцев снижения, говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития о ситуации в экономике в январе - октябре.

"Основной вклад в рост экономики в октябре внесло сельское хозяйство. Неблагоприятные погодные условия в основных аграрных регионах страны негативно повлияли на темпы уборки сельскохозяйственной продукции в сентябре и создали благоприятную базу для резкого ускорения роста в октябре", - говорится в обзоре.

"В результате после снижения объемов производства сельского хозяйства в сентябре на 1,0% (по отношению к августу с исключением сезонности) в октябре наблюдался рост производства сразу на 7,0%, что обеспечило рост ВВП на 0,2 п.п.", - отмечают в Минэкономразвития.

Другими положительными факторами в октябре стали динамика строительства, торговли и платных услуг населению. Также после снижения в августе - сентябре в октябре отмечен рост инвестиционной активности.

Негативное влияние на общеэкономический рост продолжает оказывать промышленное производство в результате спада в обрабатывающих производствах, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды при нулевых темпах добывающих производств.

В октябре, по оценке Минэкономразвития России, прирост ВВП к соответствующему периоду прошлого года ускорился до 1,8% против 1,0% в сентябре. "Это ускорение полностью было обеспечено динамикой сельского хозяйства, обусловленное смещением сроков активной фазы уборки растениеводческой продукции. После снижения производства в сентябре на 1,4% (по отношению к соответствующему периоду прошлого года) в октябре производство сельского хозяйства увеличилось сразу на 26,3%. Это обеспечило 0,8 п.п. годового роста октябрьского ВВП", - отмечают в Минэкономразвития.

В целом за период январь - октябрь 2013 г. российский ВВП, по оценке министерства, увеличился на 1,4% к соответствующему периоду прошлого года.

С исключением сезонной и календарной составляющей инвестиции в основной капитал, по оценке Минэкономразвития, в октябре по отношению к сентябрю выросли на 1,7%, прервав тенденцию спада предыдущих двух месяцев. При этом объемы работ по виду деятельности "строительство" увеличились на 1% после снижения в августе - сентябре.

Официальный прогноз по росту ВВП России по итогам 2013 г. составляет 1,8%, уточненный прогноз в правительство Минэкономразвития представит к концу ноября. "Сейчас наши ожидания по году - 1,5%", - говорил на прошлой неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев.