США уберут президента Джексона с двадцатидолларовых банкнот

Федеральное казначейство США объявило, что на лицевой стороне новых двадцатидолларовых банкнот не будет седьмого президента США Эндрю Джексона - его место займет афроамериканка, борец против рабства Гарриет Табмен. По данным Politico, министр финансов США Джек Лью объявит об этом в среду. Джексон, скорее всего, появится на обороте купюры, пишет ресурс.

Десятидолларовая купюра останется с портретом отца - основателя США Александра Гамильтона, хотя Казначейство собирало мнения американцев о возможной замене на кого-то из видных суфражисток. Критики замены отмечали, что Гамильтон стоял у истоков самого Казначейства и вообще финансовой системы США в ее современном виде. «У нас есть несколько способов решить эту проблему, - говорит Лью. - Гамильтон останется на нашей валюте».

Наблюдатели подозревают, что Джексона сотрут с долларов из-за его политики вытеснения индейцев с их земель, пишет Politico. Новая двадцатка - это правильное решение, пишет в Twitter сенатор-демократ Джин Шайен: «Если это правда, это прекрасная новость! Табмен на $20 - это правильный выбор. Смена дизайна должна быть как можно скорее - женщины ждали уже слишком долго!»