Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман|Михаил Оверченко

В США выходит в обращение новая стодолларовая купюра

В дизайне самой популярной долларовой банкноты в мире добавились новые элементы, обеспечивающие дополнительную защиту от подделок
newmoney.gov

Сегодня в США вводится в обращение новая 100-долларовая банкнота. Это первый редизайн купюры с 1996 г. Ее представили еще в 2010 г., но введение в обращение было отложено из-за технических проблем: выяснилось, что бумага мнется при печати.

Портрет Бенджамена Франклина остался неизменным, но в дизайне самой популярной долларовой банкноты в мире добавились новые элементы, обеспечивающие дополнительную защиту от подделок. С сегодняшнего дня Федеральная резервная система США будет передавать финансовым институтам только новые банкноты. Старые остаются в обращении, но ФРС будет их постепенно уничтожать по мере того, как они будут возвращаться в американский центробанк.

Банкноты получили дополнительную защиту, включая трехмерную защитную синюю ленту. Поворачивая купюру, можно будет увидеть, как изображенные на ленте колокольчики меняются на цифру 100.

Среди новшеств также микропечать. Некоторые объекты, изображенные на купюре, меняют цвета при наклоне. На купюре появилось изображение чернильницы медного цвета, на фоне которой помещен «колокол свободы», меняющий цвет с медного на зеленый. Также меняется цвет расположенного справа от чернильницы числа «100». Все эти элементы изображены на фоне фраз из Декларации независимости.

При просмотре банкноты на свет можно увидеть водяной знак в виде портрета Франклина, расположенный справа от напечатанного портрета.

На оборотной стороне вдоль правого края - золотое число «100», которое также помогает плохо видящим людям распознать купюру.

Нововведения повысили стоимость производства купюры с 11 до 14 центов.

По данным ФРС на 2 октября, в обращении находятся наличные доллары на $1,21 трлн, две трети из них - за пределами США. Из обращающихся в других странах долларовых купюр 50-65% приходится именно на банкноты номиналом $100. Подделками являются менее 0,01% от общего объема американской валюты, находящейся в свободном обращении, отмечает «Прайм».

На сайте правительства США newmoney.gov можно посмотреть на банкноту и ее новые элементы в интерактивном режиме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more