Тосунян заявил о готовности уйти из руководства АРБ ради сохранения организации

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян сегодня заявил, что готов оставить свой пост, если от этого будет зависеть сохранение АРБ.

В понедельник, 17 июля, восемь крупнейших банков (Сбербанк, ВТБ, «ВТБ 24», Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, банк «ФК Открытие» и Бинбанк) выступили с критикой работы руководства АРБ и объявили о выходе из ассоциации. Ответственность за сложившуюся ситуацию, по их мнению, несет президент Тосунян, который зачастую принимает решения единолично.

«Если ассоциация своим большинством говорит, что, Гарегин Ашотович, мы очень вам благодарны, но для нас важно сохранение и поэтому мы лучше пойдем за этими банками, но без вас. Ну, конечно, тогда я, естественно, уйду», - сказал Тосунян в эфире радиостанции «Эхо Москвы», отвечая на вопрос, готов ли он уйти со своего поста, если на кону будет стоять вопрос о сохранении АРБ. «Претензий лично ко мне ни разу не было, именно публичных», - добавил он.

Банки, заявившие о выходе из АРБ, не исключили создания нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений для лоббирования своих интересов.

«Вы понимаете, у каждого из них без объединения в ассоциацию уже достаточно влияния. А если объединятся, в террариуме иногда объединение приводит к очень большим сложностям...» - сказал глава АРБ.

Согласно информации на сайте АРБ ассоциация насчитывает 452 члена, из них 291 - кредитные организации. Членские взносы в АРБ зависят от величины капитала банков: чем крупнее кредитная организация, тем больше сумма взноса. Так, банки с капиталом от 100 млрд руб. (именно в эту категорию попадают заявившие о своем выходе банки) платят в ассоциацию 1,5 млн руб. в год.