Бесплатный
Василий Кашин

МВФ подогрел тему перегрева

МВФ наблюдает явные признаки перегрева российской экономики. Сегодня об этом заявил руководитель постоянного представительства МВФ в России Невен Матес. По его словам, к таким признакам относятся сокращение профицита счета текущих операций в 2007 г. на 3,5% на фоне растущих цен на нефть, а также ускорение инфляции.
Д.Гришкин

Наблюдаются явные признаки перегрева российской экономики, заявил сегодня на пресс-конференции руководитель постоянного представительства МВФ в России Невен Матес. По его словам, к таким признакам относятся сокращение профицита счета текущих операций в 2007 г. на 3,5% на фоне растущих цен на нефть, а также ускорение инфляции.

Несмотря на февральское повышение российским ЦБ ставки на 0,25%, кредитно-денежная политика российских властей, по мнению Матеса, является довольно мягкой и есть необходимость ее ужесточения. МВФ ожидает, что в 2008 г. темпы роста российской экономики составят 6,8%, правда он не исключает пересмотра данного прогноза в сторону повышения по итогам консультаций с представителями российских властей в мае.

Ранее, в марте, перегрев в российской экономике признал министр финансов России Алексей Кудрин. Перегрев налицо хотя бы потому, что по итогам апреля инфляция в годовом выражении превысит 14%, говорит Евгений Гавриленков из "Тройки-Диалог". Но едва ли ЦБ обладает инструментами для его предотвращения, ведь главная причина ¬– раздувание бюджетных расходов, особенно в конце года. В IV квартале прошлого года рост российского ВВП составил 9,5%. При росте номинальных расходов бюджета почти на 40%, как в России в 2007 г., двузначной инфляции не избежать даже в развитой стране, добавляет Гавриленков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать