Сделка года M&A в мире: слияние телекоммуникационных активов Карлоса Слима

Мексиканский миллиардер объединил подконтрольные ему America Movil и Carso Global Telecom в сделке размером $28 млрд.
AP

Крупнейшей сделкой уходящего года на мировом рынке слияний и поглощений стало приобретение Carso Global Telecom со стороны America Movil. Это было объединение двух мексиканских компаний, принадлежащих бизнесмену Карлосу Слиму, богатейшему человеку на планете. Carso Global контролировала фиксированную, а America Movil – мобильную связь в составе принадлежащего Слиму холдинга.

Покупатель: America Movil SA de CV.

Объект покупки: Carso Global Telecom SAB de CV.

Размер сделки: $28,055 млрд.

Слияние происходило в форме конвертации акций Carso Global в акции новой эмиссии America Movil по курсу 1 к 2,0474. Приобретаемая компания была оценена в 4,8 EBITDA.

По итогам сделки America Movil приобрела контроль над ключевыми активами Carso Global: 59,4% в Telefonos de Mexico (Telmex) и 60,7% в Telmex Internacional. Telmex, крупнейшей по размерам телекоммуникационной компании в Латинской Америке, было трудно самостоятельно справляться с растущей конкуренцией, в связи с чем было решено консолидировать ее с America Movil, четвёртым в мире мобильным оператором по числу абонентов (215 млн по состоянию на июнь).

Конечная цель комбинации – делистинг Carso Global and Telmex Internacional и превращение America Movil в поставщика широкого спектра услуг связи в Латинской Америке.

Сделка была успешно закрыта 16 июня 2010 г. Согласно объявлению, сделанному накануне рождественских каникул, America Movil владеет 99,96% в Carso Global.

America Movil продолжает рассматривать объекты для приобретения. Компания претендует на концессии на развитие телекоммуникаций в Коста-Рике и Перу. Интересы America Movil не ограничиваются Латинской Америкой: так, компания называется среди участников тендера на приобретение Telekom Srbija. Размеры America Movil позволяют Карлосу Слиму задуматься о переводе своей телекоммуникационной империи с регионального на глобальный уровень.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group. Настоящий материал написан специально для “Ведомостей”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать