ВЦИОМ: Купить лекарства стало проще

За последние 18 лет россияне в четыре раза чаще стали сообщать о том, что нужные лекарства стало купить проще, уверяет ВЦИОМ.
А.Махонин

За последние 18 лет россияне в четыре раза чаще стали сообщать о том, что нужные лекарства стало купить проще (24% против 6%), отмечает ВЦИОМ, опросив 5-6 сентября 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. За это время больше стало и тех, кто не отмечает никаких изменений (31% против 10%). В два раза снизилась доля респондентов, считающих, что покупка нужных медикаментов стала более затруднительной (38% против 76%).

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения уверяют: о том, что лекарства стало купить легче, сообщают, как правило, респонденты со средним и более высоким уровнем дохода (25-26%), а также те, кто покупает лекарства часто (25%). Не изменилась ситуация в глазах материально обеспеченных и тех, кто никогда не тратится на медикаменты (37% и 40% соответственно). Труднее стало покупать лекарства в первую очередь малообеспеченным и тем, кто постоянно их приобретает (46% и 59% соответственно). Легче стало приобретать медикаменты в основном уральцам и сибирякам (33% и 30% соответственно), жителям столиц и малых городов (по 28%). Не изменилась ситуация для жителей Северо-Западного округа (46%), москвичей и петербуржцев и жителей крупных городов (по 36%). О том, что достать необходимые лекарства стало труднее, сообщают, как правило, дальневосточники (46%), а также жители средних городов и сел (по 42%).

Подавляющее большинство респондентов считает необходимым госрегулирование цен на лекарства в современных условиях (95%). Наибольшее одобрение эта идея вызывает у 25-44-летних (94-97%) и пожилых (96%), а также у среднеобеспеченных (95%) и у респондентов, покупающих лекарства постоянно и часто (98%). Лишь 2% россиян не считают нужным контролировать цены на медикаменты - чаще это 18-24-летние (6%), материально обеспеченные (4%) и те, кто практически никогда их не покупает (5%).

Как уже писали "Ведомости", Минздравсоцразвития официально обновило перечень жизненно необходимых лекарственных средств, предельные наценки по которым регулируются государством. Список не менялся с 2007 г. Глава ведомства Татьяна Голикова напомнила, что ранее в перечень входило 658 международных непатентованных наименований лекарств. При формировании нового перечня Минздрав включил дополнительно еще 21 наименование, однако исключил из списка лекарства с низким уровнем клинической эффективности, диагностические средства и дезинфекционные препараты. «Теперь в перечень включены 495 наименований лекарственных средств, из них 75 наименований — отечественного производства, 261 наименование производится как российскими, так и зарубежными фармкомпаниями, 159 наименований — зарубежного производства», — сказала Голикова. Глава Минздравсоцразвития пояснила, что 495 запатентованных наименований лекарственных средств — это порядка 2000 торговых наименований. По ее словам, доля отечественных лекарств в обновленном перечне выросла до 67,8%, сюда же входят препараты, производимые как за рубежом, так и в России.