Проиграл или победил Хулен Лопетеги

«Севилья» потерпела поражение в Суперкубке УЕФА, но трудно спорить, что главный тренер вернул клубу былую славу
Главный тренер ФК «Севилья» Хулен Лопетеги /JORGE GUERRERO / AFP

На Хулене Лопетеги поставили было крест после того, как его за день до чемпионата мира 2018 г. со скандалом уволили с поста главного тренера футбольной сборной Испании, а потом он провалился в роли тренера мадридского «Реала». Но клуб «Севилья» (Севилья, автономная область Испании Андалузия) дал ему еще один шанс, и Лопетеги не подвел.

В 2017 г. «Севилья» покатилась вниз после ухода главного тренера Унаи Эмери. В сезоне 2017/18 «Севилья», до этого три года подряд выигрывавшая с Эмери Лигу Европы УЕФА, не вышла из 1/8 финала. До прихода Лопетеги в июне 2019 г. в команде сменилось два главных тренера. А 21 августа «Севилья» под руководством Лопетеги стала победителем Лиги Европы, обыграв со счетом 3:2 миланский «Интер». Для клуба это шестая победа, а для 53-летнего Лопетеги – первый клубный трофей в тренерской карьере.

После этого Лопетеги предстояла схватка за Суперкубок УЕФА с мюнхенской «Баварией», победителем Лиги чемпионов УЕФА. Это должен был быть по всем статьям исторический матч.

Во-первых, это первая крупная игра в Европе, на которую допустили зрителей после начала пандемии. Матч, открывший очередной футбольный сезон, проходил в Будапеште 24 сентября на стадионе «Пушкаш-арена», рассчитанном на чуть более 67 000 зрителей. УЕФА выдал каждому клубу квоту на 3000 билетов для болельщиков из Испании и Германии. В итоге стадион был заполнен меньше чем на треть – но и это уже хорошо, учитывая, что в Лиге Европы испанцы играли в финале при пустых трибунах.

Во-вторых, у Лопетеги и главного тренера «Баварии» Ханси Флика схожая манера строить игру: оба делают ставку на жесткий прессинг. Различие, может, лишь в том, что Лопетеги предпочитает игру на флангах, а Флик – в центре.

В-третьих, «Бавария» не раз побеждала в Лиге чемпионов, а «Севилья» – в Лиге Европы, но с Суперкубком у них не ладилось. До этого года трофей они завоевывали по одному разу: мюнхенцы в 2013 г. по пенальти против «Челси», а клуб из Севильи в 2006 г. выиграл у соотечественников – «Барселоны». В Cуперкубке УЕФА не было больших неудачников, чем «Севилья» и «Барселона» (у обоих было по четыре проигрыша), но и «Бавария» потерпела поражение трижды. Так что цена победы была высока и соперники выложились в матче по полной.

До последнего не было понятно, кто возьмет верх. Встреча закончилась в дополнительное время со счетом 2:1 в пользу немецкого клуба. «Проигрывать всегда больно. Особенно если это финал, если ты действительно имел шансы на победу. <...> [Соперник] забил тогда, когда это казалось наименее реальным», – прокомментировал результаты матча Лопетеги.

После матча некоторые СМИ не преминули объявить, что Лопетеги – автор нового футбольного антирекорда: «Севилья» обогнала-таки «Барселону» по количеству поражений и стала командой, чаще других проигрывавшей борьбу за Суперкубок.

Но вообще-то Лопетеги совершил небольшое чудо. Он взял команду, из которой прежнего тренера уволили за неудовлетворительные результаты, а состав сильно изменился (особенно показательным стал полуфинал Лиги Европы – девять из 11 игроков «Севильи», вышедших на поле в начале игры, пришли в команду в прошлогоднее летнее трансферное окно), и с этой командой добрался за год до Суперкубка УЕФА. На прошлой неделе УЕФА включил Лопетеги в десятку лучших тренеров Европы, причем под шестым номером.

Лучшие тренеры Европы

23 сентября УЕФА опубликовал список 10 претендентов на титул тренера года Европы, выбранных из 80 руководителей команд. Из них в шорт-лист прошло трое (на фото). Для оставшихся семи кандидатов УЕФА раскрыл количество присужденных им жюри баллов. На 4-м месте Томас Тухель («Пари Сен-Жермен», Париж, Франция) с 76 баллами. За ним Джан Пьеро Гасперини («Атланта», Бергамо, Италия) с 68, на 6-м – Хулен Лопетеги с 57 баллами. Следом за ним – Руди Гарсия («Лион», Лион, Франция) – 32, Зинедин Зидан («Реал Мадрид») – 25, Хосеп Гвардьола («Манчестер Сити», Манчестер, Англия) – 11 баллов, замыкает десятку Антонио Конте («Интер», Милан, Италия) с 9 баллами.

Как играл Лопетеги

Лопетеги родился 28 августа 1966 г. в семье знаменитейшего спортсмена Страны Басков. Но не футболиста, а силача. У его отца Хосе Антонио было хобби поднимать тяжести. Он поставил рекорд, когда за минуту камень весом в центнер был поднят и опущен 22 раза. Хосе сулили большие деньги, если он станет боксером, но он отказался, чтобы не отрывать себя от семьи и бизнеса – семейного ресторанчика, где он жарил для гостей блюда на гриле.

Лопетеги пользовался славой не только как сын силача, поражающего толпу на ярмарках и выставках. В юности у него были пышные волосы, более светлые, чем сейчас, и вообще он уродился красавчиком – девушки не давали ему проходу, рассказывал его приятель газете Las Provincias. Но в итоге жену он нашел благодаря увлечению футболом. 31 год назад испанский футболист Хуан Хосе (не путать с Федерико) Македо познакомил его перед матчем со своей сестрой Розой. Теперь у пары двое сыновей и дочь.

Карьеру Лопетеги начинал вратарем в клубе «Реал Сосьедад», а в 19 лет перебрался в мадридский «Реал». Он отыграл три сезона, но играть за основную команду его выпустили единственный раз на матче с непримиримым соперником – мадридским «Атлетико». Это был весьма резкий старт для молодого игрока, удивлялся британский спортивный сайт It’s Round and It’s White. Матч закончился вничью 3:3, а Лопетеги так и остался во втором составе.

Гораздо удачнее для него все сложилось в начале 1990-х гг. в клубе «Логроньес» (г. Логроньо испанской провинции Риоха). Его игру заметили, и его взяли на ЧМ-1994, где... Лопетеги все время просидел на скамейке запасных. Его карьера продолжилась в «Барселоне», где его то не выпускали на поле, то он сам не мог выйти из-за травмы. Лопетеги был разочарован, раздражен и даже публично заявлял, что не комментирует происходящее с ним в клубе, чтобы не нарваться на штрафные санкции за негативные отзывы, писала газета El Correo.

А вот в мадридском «Райо Вальекано» Лопетеги удалось поиграть достаточно. В 1997–2002 гг. он выходил на поле 112 раз, пока в 2002 г. не решил, что пора завершать карьеру игрока и вставать на тренерскую стезю.

Первый опыт

Тренерского опыта Лопетеги набирался у знаменитого футболиста Хуана Сантистебана, помогая тому тренировать юношескую (до 17 лет) сборную Испании. В 2003 г. на чемпионате Европы U17 испанцы добрались до второго места, и Лопетеги решил, что узнал о тренерском деле достаточно. Он взялся тренировать мадридский «Райо Вальекано». Увы, первый блин вышел комом. Клуб вылетел из второй испанской лиги в третью, а Лопетеги – из клуба, не проработав и года.

После этого Лопетеги снова решил сменить профессию и стал спортивным комментатором. Он объяснял газете El Mundo: «Чем лучше игрок, тем легче ему вести трансляцию, потому что обычно хорошие игроки умные, у них лучше тактическое мышление <...> Главное – сохранять естественность». Может быть, Лопетеги стал бы уважаемым на всю страну комментатором, если бы с ним не случился казус. Он упал в обморок во время эфира. Банк Banco Gallego даже использовал этот случай для своей вирусной рекламы. Это была явно не та известность, которой жаждал Лопетеги. Чтобы сгладить эффект, он объявил, что жертвует гонорар детям Боливии – там строили общежитие для школьников из деревень слишком далеких, чтобы каждый день ходить на учебу.

Лопетеги вернулся к тренерской работе через пять лет, в 2008 г. На этот раз он начал с резервной команды клуба «Реал Мадрид» – «Реал Мадрид Кастильи». А имя себе сделал, тренируя молодежь. Под его руководством сборная Испании до 19 лет выиграла чемпионат Европы U19 в 2011 и 2012 гг., а сборная до 21 года вышла победительницей во всех 11 матчах чемпионата Европы U21 в 2013 г.

Без долгосрочной перспективы

Попытка Лопетеги в 2014 г. стать тренером взрослого клуба, португальского «Порто», окончилась очередным уходом из футбола. Он получил самый большой в истории клуба бюджет, сумел вывести команду в четвертьфинал Лиги чемпионов, где встретился с «Баварией» и проиграл 1:6. «Порто» в том сезоне остался вообще без титулов. Без трофеев прошел и следующий год, так что в январе 2016 г. руководство клуба попрощалось с Лопетеги. Он устроился к брату в Мадриде – помогать управляться с семейным рестораном.

Между тем сборная Испании на «Евро-2016» не прошла 1/8 финала. А за два года до этого она вылетела с группового этапа мундиаля. И хотя у ее тренера Висенте дель Боске были солидные заслуги (он дважды делал сборную чемпионом Европы, а в 2010 г. – даже чемпионом мира), Королевская испанская федерация футбола решила его заменить. Футбольная пресса обсуждала самые разные кандидатуры преемников, но никто не мог представить, что тренировать команду для ЧМ-2018 позовут Лопетеги. Он и сам, похоже, этого не подозревал. Лопетеги готовился подписать контракт с английским клубом «Вулверхэмптон Уондерерс», когда получил предложение возглавить сборную.

Как-то Лопетеги заметил на вопрос журнала XLSemanal о том, какой он видит свою дальнейшую карьеру: «В футболе нет долгосрочной перспективы. Я просто хочу получать удовольствие от своей работы». Оказалось, это верное замечание. Он задумался о том, где станет работать после ЧМ-2018, и предпринял некоторые шаги для трудоустройства. Кончилось все нехорошо.

12 июня президенту Королевской испанской федерации футбола Луису Рубиалесу позвонил президент мадридского «Реала» Флорентино Перес, который усиленно искал нового тренера на смену внезапно покинувшему команду Зинедину Зидану. И нашел: Перес звонил Рубиалесу, чтобы предупредить, что через пять минут выйдет пресс-релиз о переходе Лопетеги после чемпионата мира в «Реал». До начала чемпионата оставалось два дня. Это был скандал. Рубиалеса назначили главой федерации всего месяц назад, и он чуть ли не сразу с большой помпой объявил о продлении контракта с Лопетеги.

Рубиалес попытался уговорить, чтобы публикацию пресс-релиза отложили. Получил отказ. Начал звонить в Краснодар, где Лопетеги тренировал сборную, но тот не брал трубку. Позже выяснилось, что в тот момент Лопетеги как раз рассказывал футболистам о своем переходе в «Реал». В бешенстве Рубиалес помчался в аэропорт и первым же рейсом вылетел из Москвы в Краснодар. На следующий день Лопетеги был уволен «по этическим соображениям», а сборную возглавил ее спортивный директор Фернандо Йерро. 1 июля на стадионе «Лужники» в Москве сборная России выбила испанцев из 1/8 финала ЧМ-2018.

Когда реванш

Лопетеги не принес удачи «Реалу». 14 июня 2018 г. он подписал трехлетний контракт, а 29 октября того же года был уволен после поражения 1:5 от «Барселоны». Только через год он получил новую работу, на этот раз в «Севилье». Тем летом клуб провел масштабную трансферную кампанию, заработав на ней $103,7 млн. Но в итоге Лопетеги получил почти полностью обновившийся состав: в команду пришло 17 новых футболистов.

Лопетеги перекроил схему игры. Если прежде команда действовала с пятью защитниками, то Лопетеги использует 4–3–3, изредка переходя на 4–2–3–1. Как писал Sports.ru, Лопетеги не настаивает на четком соблюдении заранее оговоренных вариантов игры. Вместо этого он моделирует на тренировках самые разнообразные игровые ситуации, чтобы игроки привыкли сами быстро находить эффективные решения. Практика показала, что он был прав: даже против «Баварии», которую при тренере Ханси Флике прозвали «машиной-убийцей», его команда продержалась до овертайма.

Взять реванш Лопетеги сможет не раньше следующего года. Вчера в 19.00 мск «Севилья» и «Бавария» приняли участие в жеребьевке группового этапа Лиги чемпионов. Но обе команды посеяны из первой корзины и в ближайшем будущем точно не пересекутся.