Голикова просит не обольщаться насчет безработицы

В этом году фактический среднегодовой уровень регистрируемой безработицы не выйдет за рамки прогнозов и составит 2,2 млн человек – именно на эту цифру был рассчитан антикризисный бюджет поддержки занятости 2009 г., общий объем которого составил свыше 120 млрд рублей. В следующем году госбюджет потратит на поддержку рынка труда в общей сложности более 125 млрд. рублей. Об этом министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова говорила в четверг на заседании Совета Федерации по обсуждению основных параметров федерального бюджета на 2010 год и на период 2011 и 2012 гг.

Говоря о прогнозах по уровню безработицы до конца года, Голикова высказала мнение, что число регистрируемых безработных прогнозируется в количестве 2,2 млн, а общая безработица составит 6,8 млн человек (в настоящее время этот показатель – 6,3 млн человек, или 8,3% экономически активного населения).Министр также сообщила, что на 31 декабря этого года показатель трудовых пенсий будет равен 6280 рублей, а с января начнется пересчет пенсий, и в 2010 году средний размер пенсионных выплат будет составлять 7902 рубля.

Голикова призвала не обольщаться по поводу снижения уровня безработицы в России. С апреля в целом по стране наблюдается тенденция по снижению числа безработных, однако численность безработных носит сезонный характер. Глава Роструда Юрий Герций предположил, что к концу года без работы окажутся еще порядка 350 000 человек, хотя массовых сокращений не предвидится – запланированное на 14 декабря увольнение 4497 человек на «АвтоВАЗе», на его взгляд, станет исключением. Впрочем, вчера гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев заявил, что готовится в течение полугода сократить 2000 человек, причем эта цифра может быть утроена, если спад продолжится.

Директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева считает, что для массовых сокращений есть все основания. По ее прогнозу, к концу года без работы могут остаться около 10 млн человек.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать