Избиратели смогут судиться

Минюст готовит законопроект, который позволит избирателям с 2014 г. оспаривать результаты выборов. Но у этой нормы будут ограничения, считают в Госдуме
Д. Абрамов/ Ведомости

Минюст сообщил о том, что приступил к подготовке законопроекта, уточняющего порядок и условия обжалования избирателями решений избирательных комиссий, связанных с нарушениями при подсчете голосов. Это делается для того, чтобы привести нормы закона в соответствие с правовой позицией Конституционного суда (КС), разъясняет ведомство в карточке законопроекта на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов. Вступить в силу такой закон должен в январе следующего года, планируют в Минюсте.

В 2011-2012 гг. суды перестали рассматривать иски наблюдателей, которые пытались оспорить итоги парламентских и президентских выборов со ссылкой на многочисленные фальсификации. Результаты голосования могут оспаривать только надлежащие заявители - партии или кандидаты, чьи интересы затронуты при распределении мандатов, объясняли судьи. Права же избирателя, по их мнению, ограничивались возможностью опустить свой бюллетень в урну.

КС с таким подходом не согласился и решил, что граждане вправе обжаловать результаты выборов - по крайней мере на том избирательном участке, где проголосовали. Суд отметил, что в действующем законодательстве нет прямого запрета на оспаривание в суде результатов выборов избирателями, но при этом нет и четкого указания, какие именно решения они могут оспаривать. Именно эта неопределенность, по мнению судей КС, была причиной многочисленных отказов в рассмотрении исков избирателей. Законодатель должен уточнить условия обжалования итогов выборов, говорится в постановлении КС, которое было оглашено в апреле.

Зампред конституционного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин полагает, что такое уточнение не приведет к радикальной правке действующего закона: граждане и сейчас имеют право оспаривать действия (бездействие) должностных лиц, включая действия избиркомов, напоминает он. Речь идет именно о необходимости конкретизировать условия их обращения. Например, могут быть сокращены сроки для обжалования итогов голосования: сейчас закон отводит на это год, хотя даже полугода более чем достаточно, чтобы расставить все точки над i. Может быть оговорено, что избиратель имеет право обжаловать итоги голосования именно на своем участке.

Политолог Александр Кынев напоминает, что сроки обжалования результатов выборов уже сокращены в проекте внесенного президентом Кодекса административного судопроизводства. Он уверен, что Минюст пойдет по пути ограничения числа потенциальных заявителей - например, может быть установлен перечень нарушений, которые позволят обжаловать результаты голосования, или такое право получат только те, кто голосовал.