Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2472 от 26.10.2009 под заголовком: Человек недели: Виталий Мутко

Виталию Мутко придется выбрать между министерством и футбольным союзом

Тезис президента Дмитрия Медведева, что чиновники не должны занимать руководящих должностей в спортивных федерациях, касается десятка федераций, но главным проигравшим, если тезис этот станет действительностью, будет председатель Российского футбольного союза и министр спорта России Виталий Мутко. У секретаря Совета безопасности Николая Патрушева (волейбол), зампреда правительства Александра Жукова (шахматы), руководителя администрации президента Сергея Нарышкина (гимнастика) и прочих спортивно-государственных совместителей сперва состоялась чиновническая карьера, а уж затем, с позволения сказать, спортивная. Судовой же моторист Мутко двигался к министерству через футбол, через петербургский «Зенит», где работал президентом. Да и футбол в России несколько популярней плавания и шахмат с волейболом, вместе взятых.

Конечно, неудовольствие президентов Мутко терпеть не впервой – года два назад он пытался передать трансляции чемпионата России с бесплатного телеканала на платный и получил выговор от Путина, даже с каламбуром: «Как мне стало известно, «НТВ-плюс» вместе с Виталием Мутко чего-то намутили в очередной раз и хотят у нас, у рядовых болельщиков, отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей». Тогда Мутко быстро вернул футбол на канал «Спорт» и вскоре стал министром. Но теперь Мутко, вполне возможно, придется выбирать, от какой должности отказываться.

Предположить можно. В августе Мутко сказал на «Эхе Москвы», комментируя уход Дика Адвоката из «Зенита»: «Зная сегодня взгляды руководителей «Зенита», думаю, что они будут приглашать тренера с именем. Где «Газпром» – там большие цели, амбициозные задачи». Это позиция, причем дорогостоящая. Болельщик сказал бы: «Где «Зенит» – там цели и задачи». Другой пример. Воплощение главной идеи Мутко, опять-таки весьма дорогостоящей, – пригласить иностранного тренера для сборной России – также оплачено отнюдь не совсем из средств Российского футбольного союза. Министр распоряжается большими деньгами, чем председатель РФС. Есть, правда, риск, что ближайшей зимой Россия проиграет Олимпиаду в Ванкувере и госдолжность тоже придется оставить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать