Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2931 от 05.09.2011 под заголовком: От редакции: Разведка боем

От редакции: Прелюдия к новой газовой войне

Убедившись в том, что судебный процесс над Юлией Тимошенко не приведет к пересмотру российско-украинского газового соглашения 2009 г., украинские власти нашли новый, довольно неожиданный способ отменить ненавистный договор с «Газпромом».

В пятницу премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что «Нафтогаз Украины» будет ликвидирован, точнее, разделен на несколько компаний. В результате, как рассчитывает украинское правительство, все соглашения, которые были подписаны от имени «Нафтогаза», станут недействительными.

На что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер тут же заявил, что «Нафтогаз», конечно, может быть ликвидирован, но только если объединится с российской газовой монополией.

От наблюдения за этой перепалкой возникает ощущение тупика. Трудно поверить, что Азаров и правда ничего не знает о правопреемстве хозяйствующих субъектов и никогда не держал в руках действующий договор с «Газпромом». Там написано: в случае изменения организационно-правовой формы, слияния или любого другого преобразования одной из сторон она обязана надлежащим образом обеспечить правопреемство, а права и обязательства по контракту передать вновь образовавшейся структуре.

В конце концов помимо соглашения «Нафтогаза» и «Газпрома» есть еще и межправительственное соглашение на ту же тему. А это уже международный документ, и отказаться от его выполнения украинской стороне еще сложнее, чем от коммерческих контрактов «Нафтогаза». Не ликвидируют же они государство Украину ради того, чтобы обойти межправительственное соглашение!

Еще труднее поверить в то, что Миллер всерьез рассчитывает на поглощение «Нафтогаза», а российское правительство – на то, что из Украины можно сделать Белоруссию. Президент Украины Виктор Янукович, по каким-то давним воспоминаниям до сих пор считающийся пророссийским, многократно доказывал обратное. «Нафтогаз» никто «Газпрому» отдавать не собирается. А привлечь Украину в наш Таможенный союз не получится, даже если отдавать ей газ бесплатно.

Когда на переговорах стороны выдвигают друг другу заведомо невыполнимые условия, это означает, что они и не пытаются ни о чем договориться. Это лишь разведка боем перед зимним отопительным сезоном.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more