Полуось зла

Дональду Трампу нужна срочная борьба со странами-изгоями
Возвращения к «оси зла» не будет из-за отсутствия долгосрочной стратегии у администрации Трампа, /Nasser Shiyoukhi / AP

Администрация Дональда Трампа стремится усилить давление на старых врагов, чтобы укрепить связи с союзниками и улучшить внутриполитическую ситуацию. Но возвращения неоконсервативной повестки дня времен Джорджа Буша-младшего не будет из-за отсутствия у Белого дома долгосрочной внешнеполитической стратегии и непредсказуемости самого Трампа.

Трамп начал первое международное турне с Саудовской Аравии. Стороны подписали декларацию о долгосрочном партнерстве, заключили рекордный в мировой истории контракт на поставки американского вооружения на $109,7 млрд. В Эр-Рияде Трамп обрушился на Иран, обвинив его в финансировании терроризма и боевиков на Ближнем Востоке.

Трампу необходимо было восстановить отношения с традиционными союзниками в регионе, развеять опасения из-за антиисламской предвыборной риторики, отмечает востоковед Алексей Малашенко, но выпады в адрес Ирана были излишними. Вашингтон опасается создания шиитского коридора из Ирана к средиземноморским портам Сирии, что и вызвало удар по союзникам Асада 18 мая, но не намерен восстанавливать прежний уровень конфронтации, считает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов.

Одновременно США активизировались на Дальнем Востоке. В понедельник японская газета Asahi сообщила, что Китай обещал США в течение 100 дней усилить экономическое давление на КНДР, чтобы устранить ядерную угрозу со стороны Пхеньяна, в обмен на обещание Трампа не вводить санкции против китайских компаний, торгующих с КНДР. На фоне участившихся испытаний северокорейских ракет американцы направили в регион сильную группировку ВМФ, а обозреватели задались вопросом, не решит ли Трамп и тут выступить в силовом жанре.

США обеспокоены успешными испытаниями ядерного оружия и средств их доставки в КНДР, полагает Василий Кашин из Института Дальнего Востока РАН. Есть надежда, что Пекин подтолкнет Пхеньян к двусторонним переговорам, неофициальные консультации уже прошли в Осло. КНДР вряд ли ликвидирует имеющиеся ракеты, но может отказаться от развития ядерных вооружений в обмен на снятие финансовых и внешнеторговых ограничений, введенных в 2013 и 2016 гг.

Возвращения к «оси зла» не будет из-за отсутствия долгосрочной стратегии у администрации Трампа, уверен директор Центра европейских исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев. «Полуось», которая объединяет террористов, Иран и проиранские силы на Ближнем Востоке, существует отдельно от КНДР.