Статья опубликована в № 4875 от 13.08.2019 под заголовком: Огонь, вода и 6 млрд

Дождь как главный пожарный

Площадь лесных пожаров в 2019 году может побить рекорд 2012 года

Лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке пошли на убыль – благодаря главным образом дождю, а не усилиям военных и МЧС, что оставляет открытым вопрос, не повторятся ли масштабные пожары в следующем году.

По спутниковым официальным данным информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Рослесхоза (ИСДМ-Рослесхоз), общая площадь лесных пожаров с начала 2019 г. составила 14,9 млн га, сообщает «Гринпис Россия». Не все из этого сгоревшие леса (пожар может охватывать, например, пашни). Это много: «Гринпис Россия» не исключает, что в 2019 г. будет побит абсолютный рекорд 2012 г., когда общая площадь, пройденная огнем, составила 18,1 млн га.

Площадь продолжающихся лесных пожаров в России (т. е. общая площадь территории, пройденной огнем, где пожары еще не потушены) на 11 августа составила 5,4 млн га, преодолев психологически важный барьер в 3 млн га еще в июле. Площадь непотушенных пожаров увеличивается каждый день, констатирует Григорий Куксин из «Гринпис Россия». Тушение пожаров ведется на 9% (283 200 га), главным образом на территории, отнесенной к противопожарной зоне, где тушение обязательно, а в так называемых зонах контроля с огнем никто не борется – во многом потому, что там это делать бесполезно.

Местами есть улучшения – например, в Якутии, Иркутской области, где темпы роста площади пожаров явно замедлились, но благодаря в основном дождям, которые заметно помогли пожарным на земле и авиалесоохране. Заявку на обуздание стихии по поручению Владимира Путина делало Минобороны, с воздуха были сброшены на Сибирь тысячи тонн воды, но толку от этого было немного – результаты были прежде всего психотерапевтические. Технология поливания водой лесных пожаров вспомогательная, она нужна только там, где тушат пожар на земле, сам по себе сброс воды с самолетов и вертолетов еще не потушил ни одного пожара в тайге, отмечает Куксин. Действия разных ведомств плохо координируются, считает эколог, а неэффективность такой работы камуфлируется эффектными цифрами, например, объемов сброшенной воды.

Такая помощь к тому же очень дорога. Дмитрий Медведев заявил о выделении регионам Сибири дополнительно 6 млрд руб. на тушение лесных пожаров, а это сравнимо с расходами на охрану всех лесов в России, замечает Куксин. На местах не хватает транспорта для лесных пожарных, топлива для авиалесоохраны – лесникам остается только мечтать, что им после сокращения бюджета выделят когда-нибудь столько же средств. Пока остается и дальше надеяться на погоду – сейчас лишь затяжные дожди позволят вернуть ситуацию под контроль, отмечает Куксин.

Читать ещё
Preloader more