Прививка от коронавируса вошла в график президента

Владимир Путин подаст пример согражданам
Владимир Путин — человек недели / Alexei Druzhinin / Sputnik / Reuters

Владимир Путин наконец решился: сегодня, 23 марта, он сделает прививку от COVID-19. Об этом своем намерении он объявил накануне на совещании, посвященном производству вакцин и ходу вакцинации. Причем сделал это нарочито буднично, как бы невзначай. «Кстати говоря, – сказал кстати президент, – я сам намерен сделать это [привиться от коронавируса] завтра».

Этих слов от него очень ждали. Ведь странно: Россия первой сделала и успешно протестировала вакцину «Спутник V», доказано, что она эффективна и безопасна, однако ж президент почему-то не прививается – хотя сам еще 13 января говорил членам правительства, что пора переходить «от масштабной к массовой вакцинации» всех россиян. Некоторые объяснения своей осторожности в этом вопросе он, впрочем, давал. В частности, ссылался на свой график прививок и пояснял, что, по мнению специалистов, нужно иметь «некоторый разбег» между прививкой, допустим, от гриппа и от коронавируса. Путин приводил и другое объяснение – что вакцина показана «гражданам определенной возрастной группы». «До таких, как я, вакцины пока не добрались, – объяснял 68-летний президент. – В этом смысле я достаточно законопослушный и прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов, и поэтому пока этой вакцины, как говорят специалисты, не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным».

Между тем еще в конце декабря Минздрав признал «Спутник V» безопасной и эффективной вакциной и для людей старше 60 лет. Но президент все медлил. Уже и руководители других государств это сделали – привились президент Италии Маттарелла, президент Турции Эрдоган, премьер-министр Израиля Нетаньяху, вакцинировались королева Великобритании Елизавета II и ее супруг принц Филипп, привились даже наши заклятые партнеры президент США Байден и президент Украины Зеленский. А Путин все никак. Но вот наконец.

Теперь, когда гражданам страны глава государства подает личный пример, дело с вакцинацией от коронавируса в России пойдет, надо полагать, лучше. А то и тут отстаем: вакцина есть, хорошая («лучшая в мире») и доступная, а прививается народ неспешно. Опросы ВЦИОМа, проведенные в конце декабря 2020 г., показывали, что прививку от COVID-19 готовы сделать 38% респондентов. Причем больше всего желающих (49%) было именно среди опрошенных старше 60 лет. На деле доля привитых сейчас, согласно данным Our World in Data, составляет в России всего 5,69%, тогда как в Италии, например, 12,77%, а в США – 36,31%. Российские данные, которые привел Путин на совещании 22 марта, сопоставимы с этими: сейчас хотя бы первым компонентом вакцины «Спутник V» привились 6,3 млн человек, т. е. доля начавших вакцинацию граждан страны оценивается в 4,4%. Мало.

Быстро увеличить интерес сограждан к прививке президент мог бы, если бы процесс его вакцинации прошел в присутствии прессы и телекамер. Однако этого не случится. Вакцинация президента будет непубличной, объявил 22 марта его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Но нет никаких оснований не верить Путину на слово: раз сказал, что привьется, значит, так и сделает. Тем более что о факте вакцинирования президента и его последствиях граждане России будут, очевидно, проинформированы.

Кстати, какой именно вакциной намерен воспользоваться Путин, не уточняется. Все они «хорошие и надежные», сказал Песков.