Мнения / Аналитика / Республика
Статья опубликована в № 4287 от 24.03.2017 под заголовком: Конъюнктура: Сколько стоит университет

Сколько стоит университет

Как оценивать добавленную символическую стоимость
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Андрей Бабицкий

Для тех, кому интересны гуманитарные науки, Европейский университет в Петербурге, потерявший только что образовательную лицензию, не имеет цены. И для тех, кто не лишен тщеславия и хочет гордиться своей страной. Много ли в России брендов, созданных частной инициативой и притом известных в мире? Тем более в некоммерческом секторе, тем более за последние 25 лет. Несколько музеев, театров, высших учебных заведений – и это щедрая оценка. Но даже для тех, кто не любит гордиться созидательными достижениями, чего-нибудь Европейский университет да стоит.

Во сколько оценивает существование университета государство, не вложившее в него ни квалифицированного труда, ни существенных инвестиций, посчитать нетрудно. Рособрнадзор хочет отозвать образовательную лицензию на том основании, что в здании не оборудован спортивный зал, а в штатном расписании не хватает нескольких человек с непрофильной для вуза специализацией. Абсурдность этих претензий очевидна, но еще абсурднее их стоимость. Во что обойдется физкультурный зал, отвечающий требованиям российского государства? В лучшем случае 10 млн руб. Сколько стоит нанять несколько ненужных преподавателей? Еще от силы 1 млн. И недалекие функционеры Рособрнадзора, и судьи, и молчащее Министерство образования (считающее Европейский университет – по меньшей мере по некоторым параметрам – лучшим вузом страны) готовы лучше закрыть вуз из-за недочетов, которым и в базарный день цена – сотня тысяч долларов.

Некоторые полагают, что проблемы университета связаны с тем, что он занимает очень хороший особняк в центре Петербурга. Если эта версия верна, то, с точки зрения могущественных и не известных публике девелоперов, Европейский университет продается по цене кирпичей, лестниц и лепнины. Причем с дисконтом: если речь идет о коррупционной схеме, затраты выгодоприобретателей должны быть сильно меньше ожидаемой выгоды. В таком случае один из лучших университетов страны стоит десятки миллионов долларов.

Во сколько оценивают университет корпоративные спонсоры? Несомненно, куда выше: только на реконструкцию здания, которое университету придется покинуть, они обещали дать 2,2 млрд руб.

Зазор между официальным и неофициальным курсами Европейского университета поразил бы воображение опытного фарцовщика. Официальный, надзорный курс гуманитарного образования и национальной гордости в сотни раз отличается от черного рынка – оценок корпоративных доноров. Даже если считать, что все ветви государственной власти обслуживают в данном случае частные интересы – такая интерпретация даже льстит исполнителям, – все равно курсы отличаются минимум на порядок.

Хочется устранить это несоответствие с помощью арбитража: объявить подписную кампанию, найти спонсоров, собрать денег, откупиться от государства (это было бы чуть дешевле) или частных интересов (подороже) и мирно жить дальше. Подарить всем заинтересованным лицам по концессии, подряду, яхте, мосту через Керченский пролив. Потому что иначе окажется, что государство распродает страну за копейки. Совершенно буквально – и это не гуманитарные материи, а трезвый расчет.

Vir bonus et prudens
10:37 24.03.2017
В 1952 году покойная тётушка, работавшая в Эрмитаже, привела меня в это здание. Ей было оказано огромное доверие -- проголосовать на выборах за тов. Сталина. За это право в Эрмитаже шла жёсткая интеллигентская борьба. Научных сотрудников, конечно, интересовали не продуманная в мельчайших деталях процедура выборов Великого Вождя и не потрясающий буфет в дубовой столовой, а интерьеры дворца, увидеть которые иначе было невозможно ввиду режимного характера объекта. Эти интерьеры произвели неизгладимое впечатление и на меня, девятилетнего. Конечно, запомнил я и пирожные от "Севера" (временное название "Норда" -- шла последовательная борьба с космополитизмом), и гладиолусы среди красных знамён в середине марта. Зато теперь нисколько не удивляет чьё-то страстное желание разместить во дворце резиденцию, офис или представительство, например, управление Северного потока-2. Ведь во дворце есть театр (для выступлений Высшего Руководства, иностранных партнёров и Филиппа Киркорова. Есть два двора, Малый и Большой, где можно легко и безопасно разместить бентли, майбахи и даже разъездные мерседесы. Есть во дворце и библиотека, в которую, правда. надо будет подкупить кое-какой книжный антиквариат, подобрав его по цветам и оттенкам корешков -- будет стильно в сочетании с гигантскими мониторами. А с университетом, да ещё Европейским, надо поступить гуманно. Мы же европейцы, товарищи! Не "африкандёры какие-нибудь!", как говаривал известный пчеловод Лужков. В Петербурге немало мест для размещения всяких там университетов. В 70-е годы, в частности, при строительстве ПТУ стандартный проект обязательно включал столовую и спортзал. В будущее как в воду смотрели. Сколько их, заброшенных или используемых не по назначению в городе на Неве!? Вот и надо туда. на окраины, поближе к массам переместить этот университет, а не закрывать его под продуманными надуманными предлогами. А во дворцах графьёв должны жить и работать на благо Отечества их правопреемники, вышедшие из народа -- чтоб перед иностранцами стыдно не было. До Купчино или Торфянки редкий иностранец добредёт. А вот народ там рядом. И промзоны рядом. А Гегель -- он и в промзоне Гегель. Ему дворец на Гагаринской 3 не нужен. Sapienti sat. Блокадник
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more