Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Алексей Никольский

Медведев узаконил войну за границей

Президент внес в Госдуму закон, регламентирующий использование российских Вооруженных сил за рубежом.
Д. Гришкин

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, регламентирующий использование российских Вооруженных сил за рубежом. Об этом он сам сообщил во время встречи с руководством парламентских партий в Сочи.

«Это связано с известными событиями, произошедшими год назад, – объяснил Медведев. – Нам крайне не хотелось бы, чтобы эти события повторились, но четкую регламентацию нужно иметь».

Законопроектом предусматривается дополнить статью 10 Федерального закона «Об обороне» пунктом 21, что в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и Федеральным законом «Об обороне», формирования Вооруженных сил могут оперативно использоваться за пределами территории России для решения следующих задач: 
отражение нападения на вооруженные силы или другие войска, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации;
 отражение или предотвращение агрессии против другого государства; 
защита граждан Российской Федерации за рубежом; 
борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства.


В названный Федеральный закон также предлагается включить новую статью 101, устанавливающую в соответствии с положениями статьи 102 Конституции России порядок принятия решения об оперативном использовании формирований вооруженных сил за пределами Российской Федерации.

В Госдуму текст закона пока не поступил, сообщили «Ведомостям» в аппарате нижней палаты. Депутаты из профильного комитета по обороны с текстом также пока не ознакомлены.

Неоходимость появления такого закона обсуждалась давно, говорит член общественного совета при министерстве обороны Виталий Шлыков: сейчас применение российских войск, дислоцированных на военных на базах в Южной Осетии и Абхазии не имеет юридического обоснования. До войны, продолжает он, в непризнанных республиках могли находиться миротворцы, пока на то давала добро Грузия, и вопросы их применения регламентировались соглашениями о перемирии между Грузией, Россией и республиками, но после войны и размещения российских баз вопрос должен решаться иначе.

По словам источника в Минобороны, теперь применение войск за рубежом при нападении на них или российских граждан, а также борьба с пиратами станут законными задачами Вооруженных Сил, в этом и состоит смысл законопроекта. Применение российских войск в августе прошлого года тоже было законным, так как защита граждан России в целом предусматривалась и прежней редакцией закона об обороне, но теперь этот вопрос решен с исчерпывающей точностью, заключает военный.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more